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Zuercher Kalbfleischtaschen

         
Bild: Zuercher Kalbfleischtaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Schnittlauch - fein geschnitten ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   Kalbsbrät ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
0.5    Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
12    Kalbsplätzli; z.B. falsches ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Filet, je ca. 40g, vom - Met ger dünn geschnitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   und flach geklopft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Weizenmehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SAUCE
150 ml   Weißwein; z.B. Riesling ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 ml   Fleischbouillon ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Butter - kalt, in Stücken ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
0.25 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Butter warm werden lassen, Schalotte andämpfen, Petersilie kurz mitdämpfen, in eine Schüssel geben, auskühlen. Schnittlauch, Kalbsbrät, abgeriebene Zitronenschale und Pfeffer beigeben, gut mischen.

Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.

Je 1 Esslöffel Füllung auf die eine Hälfte der Plätzli geben, die freie Hälfte über die Füllung legen,die Ränder mit Zahnstocher verschließen. Mehl und Salz auf einem flachen Teller mischen, Fleischtaschen portionenweise darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Fleischtaschen portionenweise beidseitig je ca. sieben Minuten braten, herausnehmen,würzen,warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Für die Sauce: Wein und Bouillon in derselben Pfanne aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen, absieben. Flüssigkeit in die Pfanne zurückgießen, aufkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Hitze reduzieren. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen, würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zuercher Kalbfleischtaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zuercher Kalbfleischtaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zuercher Kalbfleischtaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kalbsbrät  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb

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