Rezept: Zuercher Kalbfleischtaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.18 € |
150 g | Kalbsbrät | ca. 1.58 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
12 | Kalbsplätzli; z.B. falsches | |
Filet, je ca. 40g, vom - Met ger dünn geschnitte | ||
und flach geklopft | ||
1.5 EL | Weizenmehl | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SAUCE | ||
150 ml | Weißwein; z.B. Riesling | ca. 0.30 € |
150 ml | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
100 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 0.68 € |
0.25 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Butter warm werden lassen, Schalotte andämpfen, Petersilie kurz mitdämpfen, in eine Schüssel geben, auskühlen. Schnittlauch, Kalbsbrät, abgeriebene Zitronenschale und Pfeffer beigeben, gut mischen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.
Je 1 Esslöffel Füllung auf die eine Hälfte der Plätzli geben, die freie Hälfte über die Füllung legen,die Ränder mit Zahnstocher verschließen. Mehl und Salz auf einem flachen Teller mischen, Fleischtaschen portionenweise darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Fleischtaschen portionenweise beidseitig je ca. sieben Minuten braten, herausnehmen,würzen,warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Für die Sauce: Wein und Bouillon in derselben Pfanne aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen, absieben. Flüssigkeit in die Pfanne zurückgießen, aufkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Hitze reduzieren. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen, würzen.
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