Rezept: Zitronen-Tiramisu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
BISKUIT | ||
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
120 g | Feiner Zucker | ca. 0.18 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Kakaopulver | ca. 0.03 € |
Zucker - zum Bestreuen | ||
1 EL | Instant-Espressopulver - (evtl. mehr) | |
ZITRONENCREME | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
5 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.42 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.14 € |
500 g | Mascarpone | ca. 3.98 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
DEKORATION | ||
Kakaopulver | ||
1 | Stiel Zitronenmelisse |
Zubereitung:
1. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 4-5 Minuten cremig-schaumig aufschlagen. Mehl und Kakao mischen, nach und nach dazusieben und mit einem Gummispatel unterheben.
2. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (39x29 cm) gießen und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 12-15 Minuten backen. Den noch warmen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und 30 Minuten abkühlen lassen. Backpapier abziehen und aus dem Teig mit einem runden Ausstecher (6 cm 0) 16 kleine Biskuitscheiben ausstechen. Espressopulver mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Die Biskuitscheiben mit jeweils 1-2 El Espresso tränken.
3. Für die Creme die Zitronenschale fein abreiben und die Frucht auspressen. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers in 6-8 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale, 4 El Zitronensaft, Mascarpone und Quark 2 Minuten unterrühren.
4. Zitronencreme und Schoko-Biskuit-scheiben abwechselnd in 8 Gläser schichten, die oberste Schicht soll Creme sein. Mit Klarsichtfolie abdecken und 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Creme mit Kakaopulver bestreuen und mit 1 Blatt Zitronenmelisse dekorieren.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeiten) : Pro Portion 14 g E, 37 g F, 38 g KH = 544 kcal (2278 kj)
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