Rezept: Zitronenkuchen (Menton)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 20cm-form:
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
3 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Für den Belag | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
100 g | Mehl - gesiebt | ca. 0.07 € |
0.75 l | kochendes Wasser | ca. 0.01 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
1 | Zitrone - Saft + Schale | |
Für die Decke | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.12 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
~---------------Herstellung des Teiges:--------------------
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Wenn alles gut vermischt ist eine Kugel formen, in ein feuchtes Tuch einschlagen und 20 Minuten kühl stellen. Dann den Teig ausrollen, in eine Backform von 20 cm Durchmeßer geben, einen kleinen Rand formen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig mit einer einge"lten Scheibe Papier bedecken und darauf Reis oder trockene Bohnen geben. In den heißen Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen. W"hrend der letzten 5 Minuten den Teig abdecken. Den Teig aus der Form nehmen wenn diese noch lauwarm ist.
~---------------Herstellung des Belages:----------------------
Die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Das Wasser unter st"ndigem Schlagen nach und nach in den Topf geben und alles 10 Minuten kochen lassen. Die restlichen Zutaten der Reihe nach unter st"ndigem Rühren in den Topf geben und anschließend abkühlen lassen. In noch lauwarmen Zustand auf den Teigboden gießen.
~---------------Herstellung der Decke (Meringü):-------------
Die Eiweiße zu sehr festem Schnee schlagen. Puderzucker und Zitronensaft zusammen unter den Schnee ziehen.
~---------------Fertigstellung:-------------------------------
Die Oberfl"che des Kuchens mit der Meringü belegen und dabei verziehen. Das Ganze einige Minuten im heißen Ofen ruhen lassen. Der Zitronenkuchen wird kalt aber nicht gefroren serviert.
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