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Zitronen-Joghurt-Mousse auf Himbeerpüree

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Bild: Zitronen-Joghurt-Mousse auf Himbeerpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 pers.:

2    Eier; getrennt ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Zucker (I) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
25 g   Zucker (Ii) ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Zitrone: Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Orangensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
300 g   Sahnejoghurt ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Himbeerpüree
300 g   Himbeeren; frisch oder Tk ca. 1.79 € ca. 2.59 € ca. 2.59 €
2 EL   Waldhimbeersirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
Dekoration
3 EL   Joghurt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Die Eigelb mit dem Zucker (I) rühren, bis die Masse sehr hell und cremig geworden ist. Den Sahnejoghurt mit der abgeriebenen Zitronenschale unterrühren. Den Zitronen- und Orangensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Saft-Gälatine-Mischung unter die Joghurtcreme rühren. Die Eiweiß sehr steif schlagen, dann unter Weiterschlagen den Zucker (Ii) einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Joghurtmasse ziehen, dann die steifgeschlagene Sahne darunterheben. Die Masse in eine flache Schüssel geben und im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Himbeeren (Tk-Beeren auftauen lassen) mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit dem Puderzucker und dem Himbeersirup verrühren.

Das Himbeerpüree als Spiegel auf Teller verteilen.

Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Joghurtmousse abstechen und auf der Himbeersauce anrichten.

Den Joghurt durchrühren und in eine Gefriertüte füllen. Eine kleine Ecke abscheiden und kleine Tupfen in das Himbeerpüree spritzen. Mit einem Holzstäbchen durchziehen, so dass ein hübsches Muster entsteht.

Die Joghurtmousse mit einigen Zitronenschalenraspeln bestreuen. Von der Zitrone dann dünne Scheiben schneiden, diese vierteln und zur Dekoration mit etwas Zitronenmelisse am Tellerrand anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronen-Joghurt-Mousse auf Himbeerpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Joghurt-Mousse auf Himbeerpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronen-Joghurt-Mousse auf Himbeerpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren - TK  *   Himbeersirup  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Joghurt  *   Süssspeise  *   Sauce  *   Zitrone

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