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Zimtflan mit Feigen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Zucker (1) in einem schweren Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Gleichzeitig die Flamförmchen kurz im Backofen auf der Saftpfanne bei 100 Grad erwärmen. Dann den Karamel mit einem Löffel auf dem Boden der Förmchen verteilen.
Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen. Zimt unterrühren und ganz kurz erhitzen. Milch zugießen und nur lauwarm werden lassen.
Eier, Eigelb, Salz und Zucker (2) in einer Rührschüssel vermischen. Zimt-Milch zugießen und alles so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Eiermilch in die Förmchen gießen und auf der Saftpfanne des Backofens auf die 2. Einschubleiste von unten stellen. Kochendes Wasser (3) in die Saftpfanne gießen. Bei 175 Grad etwa 45 bis 50 Minuten garen: die Creme sollte gestockt sein. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
Für die Sauce : restlichen Zucker zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Kirschsaft zugießen und so lange kochen, bis sich der Karamel wieder aufgelöst hat. Rosinen unterrühren. Speisestärke in Wasser (4) anrühren und mit der Sauce vermischen. Kurz aufkochen, bis die Sauce klar ist, abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag: : kurz vor dem Servieren die Mandeln längs halbieren. Feigen häuten und vierteln. Flans auf Portionsteller stürzen. Sauce auf den Tellern verteilen und mit Mandeln bestreuen. Mit den Feigen garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zimtflan mit Feigen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtflan mit Feigen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zimtflan mit Feigen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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