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Rezept: Zimteis mit Punschkirschen

Bild: Zimteis mit Punschkirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.35 €       Demeter  >13.1 €       

Zutaten für 8 Portionen:


ZIMTEIS
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 mlSahneca. 1.36 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 TLZimt - gemahlenca. 0.12 €
6 Eigelbca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €

PUNSCHKIRSCHEN
1 GlasSauerkirschen (370 g - Abtropfgewicht)ca. 1.99 €
100 mlBlutorangensaft; frisch - gepresst 
2 ELZucker - evtl. mehrca. 0.05 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
3 Nelken 
Sternanisca. 0.02 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
40 mlBrauner Rumca. 0.31 €

Zubereitung:

Für das Zimteis die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Zimtpulver, Milch und Sahne aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker verschlagen. Etwas von der heißen Flüssigkeit zur Eigelbmasse geben und verrühren, dann alles in die heiße Milch-Sahne-Mischung rühren. Unter Rühren nochmals erhitzen (nicht kochen!), bis die Creme etwas dicklich wird. Die Creme durch ein feines Sieb geben und erkalten lassen, dann im Kühlschrank kalt stellen.

Die Eismasse in der Eismaschine gefrieren lassen, in einen Plastikbehälter füllen und bis zum Verzehr einfrieren.

Für die Punschkirschen die Kirschen in ein Sieb abgießen, den Saft auffangen, 2-3 El davon abnehmen und beiseite stellen.

Den Sauerkirschsaft mit dem frisch gepressten Orangensaft, den Gewürzen und dem Zucker aufkochen lassen, von der Kochplatte nehmen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze wieder herausfischen. Die Speisestärke mit dem restlichen Kirschsaft anrühren. Den Saft wieder aufkochen und mit der Stärke andicken, die Kirschen zugeben und heiß werden lassen. Zum Schluss den Rum unterrühren.

Das Eis in Glasschälchen geben und mit den Punschkirschen servieren.


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(*) Für diese Version von Zimteis mit Punschkirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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