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Zerde - mit Safran Aromatisierter Reis

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Bild: Zerde - mit Safran Aromatisierter Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 53.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 53.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 53.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.5 TL   Safranfäden ca. 50.85 € ca. 50.85 € ca. 50.85 €
1 EL   Rosenwasser ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
50 g   Reis ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 ml   Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 TL   Weizenstärke oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Reismehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Warmes Wasser (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Pinienkerne ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5    Granatapfel (nur der Samen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Korinthen ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

Safran über Nacht in dem Rosenwasser einweichen. Den Reis verlesen und waschen. In dem Wasser (1) bei sehr geringer Hitze 25-30 Minuten kochen, bis der Reis weich ist. Den Zucker nicht auf einmal, sondern in drei Raten nach und nach zugeben. (Gibt man den Zucker auf einmal hinein, wird der Reis hart.) Das mit Safran aromatisierte Rosenwasser untermischen. Wenn die Mischung zum Kochen kommt, die Weizenstärke oder das Reismehl mit warmem Wasser (2) verquirlen und langsam unter Rühren in den Topf geben. 5 Minuten kochen lassen.

Zerde in Portionsschalen füllen. Die Pinienkerne in einer trockenen Bratpfanne goldgelb rösten. Zerde nach dem Abkühlen mit Pinienkernen, Zimt, Granatapfelsamen und Korinthen garnieren und kalt servieren.

Info: Zerde ist ein traditionelles Dessert, das in Istanbul und in ganz Anatolien gern gegessen wird. Safran ist teuer, und darum serviert man Zerde bei besonderen Anlässen wie Hochzeiten. Für ein Hochzeitsessen wird auf einer großen Kupferplatte ein kuppelförmiger Pilaf angerichtet und mit Zerde gekrönt. Keiner kann sich einen Hochzeitspilaf ohne diese Beigabe vorstellen.

Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zerde - mit Safran Aromatisierter Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zerde - mit Safran Aromatisierter Reis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zerde - mit Safran Aromatisierter Reis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Langkornreis   *   Pinienkerne  *   Reismehl  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Reis  *   Rosenwasser  *   Türkei

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