Rezept: Yin-Yang-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
500 g | mageres Schweinefleisch | ca. 4.45 € |
1 kg | Tomaten | ca. 3.38 € |
12 EL | Erdnuss- - oder Maiskeimöl | |
1 | Knoblauchzehe - feingehackt | ca. 0.04 € |
1 Spur | Salz | |
1 Spur | Zucker | |
4.5 | cp gekochter Reis - 280 g Reis | |
4 | Knoblauchzehen - in Seidenfäden geschnitten | ca. 0.15 € |
1 EL | Reiswein - halbtr. Sherry | ca. 0.06 € |
6 gr. | Eiweiß - mit | |
0.5 TL | Salz - geschlagen | ca. 0.00 € |
2 | grüne Erbsen - blanchiert | |
Für Die Marinade | ||
1 Spur | Salz | |
1 Spur | Zucker | |
1 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 TL | Reiswein - halbtr. Sherry | ca. 0.02 € |
1 Spur | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 TL | Kartoffelmehl - mit | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Wasser - angerührt | ca. 0.00 € |
2 EL | Erdnuss- - oder Maiskeimöl | |
Für Die Sauce | ||
Saft der Tomaten | ||
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Austernsauce | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch in feine Streifen schneiden.
Marinieren:
Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein, Pfeffer und Kartoffelmehl in einer Richtung mit dem Schweinefleisch verrühren. 20-30 Minuten stehenlassen, dann das Öl einrühren.
Die Tomaten blanchieren und schälen. Samen entfernen und in Würfel schneiden. In ein Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen. Den Saft aufbewahren.
Die Wok stark erhitzen, zwei El. des Öls hineingeben und herumschwenken. Den Knoblauch kurz anbraten, dann die Tomaten dazugeben. Einige Male wenden und dabei das Salz und den Zucker einstreuen. Bei mäßiger Hitze zugedeckt 5 Minuten kochen. Wieder in das Sieb geben und über der Schüssel abtropfen lassen. Den Tomatensaft zusammen mit dem bereits vorhandenen für die Sauce beiseite stellen. Die Tomaten warm halten.
Die Sauce vorbereiten: Tomatensaft, Kartoffelmehl, Sojasauce und Austernsauce gut mischen.
Den Reis auf einer runden Platte ausbreiten und warm stellen.
Die Wok ausreiben und wieder stark erhitzen. Vier El. des Öls hineingeben und herumschwenken. Den Knoblauch kurz anbraten und das Fleisch dazugeben. Eine Minute pfannenbraten, bis das Fleisch eine helle Farbe hat und halb gar ist. Seitlich den Reiswein einträufeln und weiterrühren. Die angerührte Sauce darübergießen und durchmischen. Das Fleisch über den Reis löffeln.
Die Wok wieder spülen und ausreiben, stark erhitzen, die restlichen sechs El. Öl hineingeben und herumschwenken. Das Eiweiß einrühren und notfalls die Hitze reduzieren. Wenn es flockig ist, auf die rechte Seite der Reisplatte löffeln, also die Yin-Seite. Die linke Kante der Plattenmitte zu einer Kurve entsprechend dem Yin-Yang-Symbol formen.
Auf die linke oder Yang-Seite die Tomaten löffeln. Eine Erbse auf jede Hälfte legen und sofort servieren.
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