Rezept: Würzige Dhal-Karottensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
125 g | Linsen - rot | ca. 0.75 € |
1.2 l | Gemüsebrühe | ca. 0.11 € |
350 g | In Scheiben geschnittene - Karotten | |
2 | Gehackte Zwiebeln | ca. 0.09 € |
225 g | Klein geschnittene Tomaten | |
2 kl. | Knoblauchzehen - geschnitten | ca. 0.08 € |
2 EL | Ghee oder Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 | Frische, entkernte und - klein geschnittene grün Chilischote | |
0.5 TL | Gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensatt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 EL | Gehackter Koriander | ca. 1.19 € |
Naturjoghurt zum Servieren |
Zubereitung:
1. Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut spülen. Abtropfen und zusammen mit 900 ml Brühe, Karotten, Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch in einen großen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, abdecken und 30 Minuten , bzw. bis Gemüse und Linsen gar sind, köcheln lassen.
2. In der Zwischenzeit Ghee oder Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Chili und Kurkuma dazugeben und bei schwacher Hitze eine Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Suppe portionsweise mit Mixer oder Küchenmaschine pürieren. Die Suppe zurück in den Topf geben, die Gewürzmischung und die restlichen 300 ml Brühe dazugeben und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
4. Milch hinzugießen, abschmecken und falls erforderlich nachwürzen. Gehackten Koriander einrühren und vorsichtig wieder aufwärmen. Mit eingerührtem Joghurt heiß servieren.
Diese gehaltvolle Suppe, die hauptsächlich aus gespaltenen roten Linsen und Karotten besteht, erhält den letzten Schliff durch die Gewürze.
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