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Würzige Dhal-Karottensuppe

         
Bild: Würzige Dhal-Karottensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

125 g   Linsen - rot ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1.2 l   Gemüsebrühe ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
350 g   In Scheiben geschnittene - Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gehackte Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
225 g   Klein geschnittene Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kl.   Knoblauchzehen - geschnitten ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Ghee oder Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Frische, entkernte und - klein geschnittene grün Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
1 EL   Zitronensatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
2 EL   Gehackter Koriander ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   Naturjoghurt zum Servieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut spülen. Abtropfen und zusammen mit 900 ml Brühe, Karotten, Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch in einen großen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, abdecken und 30 Minuten , bzw. bis Gemüse und Linsen gar sind, köcheln lassen.

2. In der Zwischenzeit Ghee oder Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Chili und Kurkuma dazugeben und bei schwacher Hitze eine Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Suppe portionsweise mit Mixer oder Küchenmaschine pürieren. Die Suppe zurück in den Topf geben, die Gewürzmischung und die restlichen 300 ml Brühe dazugeben und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

4. Milch hinzugießen, abschmecken und falls erforderlich nachwürzen. Gehackten Koriander einrühren und vorsichtig wieder aufwärmen. Mit eingerührtem Joghurt heiß servieren.

Diese gehaltvolle Suppe, die hauptsächlich aus gespaltenen roten Linsen und Karotten besteht, erhält den letzten Schliff durch die Gewürze.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Würzige Dhal-Karottensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Würzige Dhal-Karottensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Würzige Dhal-Karottensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Linsen  *   Suppe  *   Tomaten  *   Vegetarisch

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