Rezept: Wurst im Teigmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Mittlerer Wirz | |
Blätterteig rechteckig - ausgewallt | ||
100 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.49 € |
100 g | Sbrinz; gerieben oder - Parmesan | ca. 1.79 € |
1 | Zungenwurst; oder Lyoner | |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Zehn bis vierzehn Wirzblätter sorgfältig auslösen. In kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren. Herausnehmen, auf einem Küchentuch auslegen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die grobe Mittelrippe jedes Blattes im unteren Teil herausschneiden.
Den Blätterteig so auf der Arbeitsfläche auslegen, dass die Schmalseite unten liegt. Die untere Teighälfte mit dem Gruyere bestreuen. Die Wirzblätter darauf überlappend nur wenig länger als die Wurst auslegen, dabei einen Rand von etwa fünf cm frei lassen. Die Blätter mit dem Sbrinz oder Parmesan bestreuen.
Die Wurst häuten und mit Senf bestreichen. Auf die Wirzblätter legen. Zuerst die Wirzblätter und anschließend den Teig darumwickeln. Die seitlichen Enden wenn nötig auf etwa drei cm zurückschneiden und umbiegen. Das Teigpaket mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren. Eigelb und Rahm verrühren und die Pastete damit bestreichen. Wenn möglich vor dem Backen mindestens fünfzehn Minuten kühl stellen.
Die Wurst im Teig im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen dreissig bis fünfunddreissig Minuten goldbraun backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Beschwipste Creme 4 Portionen Preise: Discount: 5.74 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 6.09 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs aufschlitzen, ausschaben, das Vanillemark mit der Hälfte der Milch zum Kochen bringen und von der | |
Kürbisgemüse mit Rosmarin-Seelachs 2 Portionen Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.49 € Vom Kürbis die Kerne herausstreichen, beiseite stellen und das Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl | |
Bremer Klaben 1 Rezept Preise: Discount: 7.83 € EU-Bio: 9.49 € Demeter: 11.80 € Am Vortag Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und | |
Apfel-Pilze 1 Rezept Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.44 € Demeter: 4.59 € Pilze putzen und waschen. Stiele aus dem Hut drehen, in Scheiben schneiden, Hüte je nach Größe in Viertel oder Achtel teilen. Zwiebel in Würfel schneiden, | |
Zucchini-Reis-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 4.53 € Den Reis nach Packungsanweisung mit einer Prise Salz garen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter oder Margarine weichdünsten. Das Hackfleisch |