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Rezept: Winzertorte

Bild: Winzertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.28 €       Demeter  >4.55 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
125 gMargarine - oder Butterca. 0.30 €
1 Eica. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Außerdem::
Weizenmehl - zum Ausrollen 

Für die Füllung:
6 BlattGelatine - weißca. 0.89 €
2 Eierca. 0.34 €
2 ELWasserca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €

Für den Belag
400 gblaü und helle Weintrauben 

Zum Glasieren:
0.125 lWasserca. 0.00 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Pack.Tortenguss 

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen.

Den Teig ausrollen, in eine Springform (26cm Durchmesser) geben und einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Eier trennen und das Eigelb mit 2 El. Wasser und dem Zucker schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den Wein darunterschlagen.

Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Unter die Eigelbmasse rühren, kalt stellen.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren anfängt, Eischnee und Sahne unterziehen.

Die Weincreme auf den Tortenboden geben und die Oberfläche glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Weintrauben waschen, putzen, eventuell halbieren und entkernen. Anschließend auf die feste Weincreme setzen.

Aus Weißwein, Wasser, Zucker und Tortengusspulver laut Packungsanweisung einen Tortenguss zubereiten und die Weintrauben damit glasieren.

Backzeit: etwa 20 Minuten
Elektroherd: 200°C
Gasherd: Stufe 3
Umluft: 180°C


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(*) Für diese Version von Winzertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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