Rezept: Wintersenf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | helles Senfmehl | |
50 ml | Apfelessig | ca. 0.12 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 | ungespritzte Orange, Saft - und abgeriebene Schale | |
(Bioladen) | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Apfelessig und Weißwein und den Orangensaft in einer ausreichend großen Schüssel mischen. Senfmehl dazugeben und mit einem Schneebesen rasch verrühren. Danach die abgeriebene Orangenschale und die Gewürze zufügen. Mit dem Mixer so lange rühren, bis das Senfmehl die Flüssigkeit aufgenommen hat und sich eine homogene Masse ergibt. Den Senf mindestens 10 Minuten ruhen lassen, bevor Sie ihn probieren. Die Senfschärfe entwickelt sich nach Zugabe von Flüssigkeit erst nach und nach in einem chemischen Prozess. Sein volles Aroma erreicht der Senf erst nach ein bis zwei Tagen.
Den Senf in saubere Gläser füllen und verschließen. Senf braucht keinen Zusatz von Konservierungsmitteln. Er verliert jedoch rasch an Aroma. Bewahren Sie Ihren Senf deshalb immer im Kühlschrank auf.
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