Rezept: Windbeutel-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
210 g | Mehl | ca. 0.14 € |
7 | Eier (Gr. M) | ca. 1.18 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
250 g | Sahnequark (40 % Fett i. - Tr.) | |
75 g | + 3 EL Zucker | |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Glas | (720 ml) Sauerkirschen | |
1 Pack. | Roter Tortenguss | |
1 EL | Puderzucker; ca. | ca. 0.04 € |
Evtl. Melisse u. frische - Kirschen um Ver ieren | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Springformboden (26 cm O) mit Backpapier auslegen. 375 ml Wasser, Vanillin-Zucker, Salz und Fett aufkochen. Mehl auf einmal zugeben. Rühren, bis sich der Teig als Kloss vom Topfboden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Vom Herd ziehen. 1 Ei unterrühren und abkühlen.
2. 6 Eier einzeln unterrühren. Backpulver unterrühren. 1/3 Teig auf den Springformboden streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft:200 °C/Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Mit Hilfe des Springformrandes (26 cm O) einen Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech zeichnen. Rest Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Kreis mit Tuffs ausspritzen, dabei die Mitte (ca. 10 cm O) frei lassen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben, mit Quark und 75 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Unter den Quark heben. Kirschen abtropfen, Saft auffangen. Gusspulver erst mit 3 EL Zucker, dann mit 1/4 l Saft mischen. Unter Rühren aufkochen.
5. Kirschen unter den angedickten Saft heben und etwas abkühlen lassen. 4 EL Quark-Sahne auf den glatten Tortenboden streichen. Kirsch-Kompott darauf verteilen und vollständig auskühlen lassen.
6. Übrige Quark-Sahne auf das Kompott streichen. Den Windbeutel- Boden darauf legen und mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit frischen Kirschen und Melisse verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH Broteinheiten :340 1420 5 15 44
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