Rezept: Wildtäubchen mit Schokoladensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Junge Wildtauben (a 250 g) | ca. 27.96 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Getrockneter Rosmarin | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
4 | Scheibe (dünne) gesalzener - Speck (75 - 100 g) | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
200 g | Edelbittere Schokolade | ca. 1.50 € |
2 EL | geröstete Mandelsplitter | |
2 EL | Sherry (medium) | ca. 0.11 € |
1 | Ingwerpulver - eine Spur | |
1 Spur | Cayennepfeffer | |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Tauben waschen, trockentupfen und bratfertig machen, das heißt: innen und außen mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, etwas gewaschene, gehackte Petersilie und, falls vorhanden, die Innereien in die Bauchhöhle geben, die Flügel auf den Rücken biegen und den Hals unter einen Flügel stecken, die Schenkel in den Bauch schieben, die Tauben mit Speckstreifen kreuzweise umwickeln und diese mit Küchengarn befestigen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Tauben nun in heißer Butter rundherum braun anbraten, dann in den vorgeheizten Backofen (Gas Stufe 4) geben und etwa 35 Minuten braten, dabei mit Weißwein und dem Bratfond öfters begießen. Die Tauben herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond in einen kleinen Topf abgießen, diesen in ein Wasserbad stellen und die zerkleinerte Schokolade unter Rühren darin auflösen. Die Mandelsplitter, den Sherry, den Ingwer und die Sahne darunterrühren. Die Sauce gesondert servieren.
Das passt dazu: Mandelkroketten, gedünstete Aprikosen, Orangenreis.
Als Getränk spanischer Rioja oder portugiesischer Rose.
Zubereitungszeit 65 Minuten
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