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Wiener Früchtebrot

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Bild: Wiener Früchtebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

170 g   Margarine - oder Butter ca. 0.51 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
1 TL   abger. Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   abger. Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Beutel Citroback ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Beutel Orange-back ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   gemahlener Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Ingwerpulver ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   gemahlener Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
4.5 TL   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Muskatblüte ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
75 g   Schokoladentröpfchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   grob gehackte Haselnusskerne ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
Teigeinlagen
150 g   gemischte kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Rum-Rosinen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 g   getrocknete, gewürfelte - Feigen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125    getrocknete, entkernte, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kleingeschnittene Datteln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   getrocknete - kleingeschnittene Aprikose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2    Doppelbeutel Rum-back oder 3 - El. Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Glasur
2    Beutel helle Kuchenglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   gehackte gemischte kandierte - Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige Stunden gut durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (außer Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen. Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln ausgestreute große Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175 - 200 Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 Minuten backen. Glasieren und verzieren. Mandelmakrönchen 500 g ungeschälte Mandeln 375 g feiner Zucker 5 Eiweiß 90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen und 3 Minuten darin ziehen lassen. Die Mandeln dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und die nun lockere braune Haut von den Mandeln streifen. Die Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes Küchentuch legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle drehen oder im Mixer mahlen. Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem Zucker mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Mandelmasse heben. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf dem Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem nassen Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 25 - 30 Minuten mehr trocknen als backen, sie sollen hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen oder die Ränder so weit abbrechen, dass man sie nicht mehr sieht.


Vorbereitungszeit ca. 1 Stunde

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wiener Früchtebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wiener Früchtebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wiener Früchtebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Datteln - Konserve  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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