Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wiener Brotpudding

Bild: Wiener Brotpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.74 €       Demeter  >3.94 €       

Zutaten für 1 Rezept:

100 gButter - weichca. 0.68 €
150 gHonigca. 0.66 €
3 Eier; getrenntca. 0.51 €
2 TLKakao - gehäuft (x)ca. 0.04 €
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.03 €
2 TLOrangenschale - gehäuft 
2 ELRumca. 0.24 €
150 gAltbackenes Vollkornbrotca. 0.30 €
6 Bittermandeln 
50 gHaselnüsseca. 0.50 €
100 gWeizen; fein gemahlenca. 0.12 €
0.5 TLBackpulver - gehäuftca. 0.00 €

FÜR DIE FORM
Butter 
Grieß 

Zubereitung:

Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig rühren. Den Kakao, den Zimt, die Orangenschale und den Rum dazu geben. Das Brot, die Mandeln und die Nüsse fein reiben und unter den Teig rühren. Zuletzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben. Den Teig dreissig Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Puddingform mit der zerlassenen Butter gründlich einfetten und mit dem Grieß ausstreuen. In einem passenden Topf genügend Wasser zum Kochen bringen.

Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in die Puddingform füllen und diese mit dem Deckel verschließen. Im siedenden Wasserbad etwa 1 1/2 Stunden garen. Die Form aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten offen stehen lassen.

Den Pudding mit einem Messer an den Rändern vorsichtig lösen und auf eine Platte stürzen.

Der Wiener Brotpudding schmeckt warm als auch kalt gleichermassen gut.

Das passt dazu: Zum Kaffee oder Tee schmeckt mit Honig gesüßte und mit Vanille oder Ingwer aromatisierte Schlagsahne sehr gut. Wird der Pudding als Dessert gereicht, passt Quitten- oder Apfelmus sehr gut dazu.

Mein Tip:

Es ist wichtig, dass das Wasserbad siedend heiß ist, wenn die Form hineinkommt, sonst geht der Pudding nicht genügend auf. Im Kochtopf darf nur so viel Wasser sein, dass die Form sicher darin steht und nicht zu schwimmen beginnt, sonst rutscht der Pudding zu einer Seite und der Brotpudding wird schief.

Wenn man keine Puddingform bekommt, kann man den Brotpudding auch bei 200 Grad während 60 Minuten im Backofen auf der 2. Leiste von unten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Wiener Brotpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Kakao - schwach entölt  *   Vollkornbrot  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Brot Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflockenkroketten auf WirsingpüreeHaferflockenkroketten auf Wirsingpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.47 €
Die Zwiebel in der Hälfte der Bratbutter glasig dünsten. Herausnehmen, die restliche Bratbutter erwärmen und die Haferflocken rösten. mit der Hälfte der   
Paprikagemüse mit SpiegeleiernPaprikagemüse mit Spiegeleiern   4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 6.29 €
Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Butter glasig   
Roggenstollen mit AprikosenRoggenstollen mit Aprikosen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 8.03 €
Aprikosen kleinschneiden und mit Apfelsaft begießen. Über Nacht zum Quellen stehen lassen. Roggenschrot mit 125g weichem Fett verkneten und beiseite stellen. Das   
Grüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi BunnsoppGrüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi Bunnsopp   4 Portionen
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.62 €
Als Dörrfleisch werden unterschiedliche Fleischprodukte bezeichnet. Ich verwende hier geräucherten Bauchspeck. Das Dörrfleisch würfeln und anbraten, die   
Eingemachte BlutorangenEingemachte Blutorangen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.07 €   EU-Bio: 4.07 €   Demeter: 4.07 €
Die Orangen gründlich waschen und in Scheiben schneiden, die Endstücke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfen. Die Orangenscheiben in einer flachen Form   


Mehr Info: