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Westfälische Pumpernickel-Nachspeise

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Bild: Westfälische Pumpernickel-Nachspeise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.25 l   Sahne, geschlagen ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
150 g   Pumpernickel - gerieben ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
50 g   Zucker, feiner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Schuss   Fruchtlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Johannisbeergelee ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Waffel oder Löffelbiskuit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sahne mit Pumpernickel und Zucker vermischen. Auf Tellern oder in Glasschalen anrichten, mit Fruchtlikör beträufeln und mit Johannisbeergelee überglänzen. Waffel oder Löffelbiskuit hineinstecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Westfälische Pumpernickel-Nachspeise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Westfälische Pumpernickel-Nachspeise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Westfälische Pumpernickel-Nachspeise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Johannisbeergelee - rot  *   Pumpernickel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bauernküche  *   Süßspeisen

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