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Westfälische Käsetorte

         
Bild: Westfälische Käsetorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte:

Mürbeteig:
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
Quarkmasse:
1 kg   Magerquark ca. 1.38 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Speisestärke ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 Scheibe(n)   Pumpernickel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Sauerkirschen (750g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Streusel:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
180 g   Mehl ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.26 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Mürbeteig: Butter und Zucker miteinander verrühren, das Ei zugeben und zum Schluss das Mehl unterkneten. Den Teig 1 bis 2 Stunden kalt stellen, in eine Springform (Durchmesser 28 cm) geben und 12 Minuten bei 180 bis 200 Grad im Umluftherd backen; bei Unter- und Oberhitze ca. 5 bis 10 Minuten länger backen.

Quarkmasse: Die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist, mit dem Quark, Eigelb und dem Zitronensaft verrühren, 100 g Zucker mit der Speisestärke mischen und unter die Quarkmasse rühren. Das Eiweiß mit Zucker steifschlagen und unter die Quarkmasse heben.

Streusel: Butter und Zucker miteinander verrühren , dann das Mehl mit dem Backpulver zugeben und alles verkneten, bis eine streuselige Masse entsteht .

Zusammensetzung der Torte: Den Mürbeteigboden in der Springform auskühlen lassen, 1/3 der Quarkmasse daraufgeben, Pumpernickel zerbröseln und darüberstreuen. Die abgetropften Kirschen daraufgeben und die restliche Quarkmasse darüberstreichen. Zum Schluss die Streusel auf dem Kuchen verteilen und bei 215 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen, den Rand mit einem Messer vom Ring vorsichtig lösen und die Torte bei 190 Grad weiter 45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Westfälische Käsetorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Westfälische Käsetorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Westfälische Käsetorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Pumpernickel  *   Quark - Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutsch  *   Milchprodukte  *   Quark  *   Torte  *   Westfalen

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