Rezept: Westfälische Käsetorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
Mürbeteig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
Quarkmasse: | ||
1 kg | Magerquark | ca. 1.38 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
150 g | Speisestärke | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
4 Scheibe(n) | Pumpernickel | |
1 | Sauerkirschen (750g) | |
Streusel: | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Mürbeteig: Butter und Zucker miteinander verrühren, das Ei zugeben und zum Schluss das Mehl unterkneten. Den Teig 1 bis 2 Stunden kalt stellen, in eine Springform (Durchmesser 28 cm) geben und 12 Minuten bei 180 bis 200 Grad im Umluftherd backen; bei Unter- und Oberhitze ca. 5 bis 10 Minuten länger backen.
Quarkmasse: Die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist, mit dem Quark, Eigelb und dem Zitronensaft verrühren, 100 g Zucker mit der Speisestärke mischen und unter die Quarkmasse rühren. Das Eiweiß mit Zucker steifschlagen und unter die Quarkmasse heben.
Streusel: Butter und Zucker miteinander verrühren , dann das Mehl mit dem Backpulver zugeben und alles verkneten, bis eine streuselige Masse entsteht .
Zusammensetzung der Torte: Den Mürbeteigboden in der Springform auskühlen lassen, 1/3 der Quarkmasse daraufgeben, Pumpernickel zerbröseln und darüberstreuen. Die abgetropften Kirschen daraufgeben und die restliche Quarkmasse darüberstreichen. Zum Schluss die Streusel auf dem Kuchen verteilen und bei 215 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen, den Rand mit einem Messer vom Ring vorsichtig lösen und die Torte bei 190 Grad weiter 45 Minuten backen.
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