Rezept: Weißes Schokomousse mit Pflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Reife Pflaumen | |
1 dl | Orangensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Cointreau; o. Grand Marnier | ca. 0.43 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 ml | Sirup beseite stellen | |
MOUSSE | ||
150 g | Weiße Schokolade mit - Nusssplittern | |
50 ml | Rahm; (1) | ca. 0.27 € |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
3 dl | Rahm; (2) | ca. 1.64 € |
Zubereitung:
Pflaumen halbieren, entsteinen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
Orangensaft, Likör und Zucker aufkochen, dann die Pflaumenwürfel mit dem Sirup begießen. Auskühlen lassen. Den entstandenen Sirup abgießen, wieder aufkochen und nochmals über die Pflaumen gießen. Diesen Vorgang nochmals wiederholen, so dass die Pflaumen schliesslich gut mit Sirup getränkt sind. Früchte abgießen und gut abtropfen lassen; vom Sirup die angegebene Menge beiseite stellen.
Für die Mousse die weiße Schokolade in Stücke brechen. Mit dem Rahm (1) in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Wichtig: Die Temperatur der Schokolade darf 36 Grad (handwarm) nicht überschreiten, da sie sonst gerinnt! Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Tropfnass in ein Pfännchen geben und auf kleinem Feuer langsam schmelzen. Sofort gut unter die Schokolade mischen.
Die Eigelb mit dem beiseite gestellten Pflaumensirup zu einer hellen, cremigen Masse verrühren. Die Schokolade unterheben. Den Rahm (2) steif schlagen und mit den Pflaumenwürfelchen ebenfalls sorgfältig unter die Schokoladecreme heben. Die Mousse im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
Nach Belieben serviert man die Mousse mit einigen Pflaumenschnitzen.
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