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Rezept: Weißes Kaffeesouffle mit Beerensorbet

Bild: Weisses Kaffeesouffle mit Beerensorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.79 €       Demeter  >2.09 €       

Zutaten für 4 Portionen:


KAFFEESOUFFLE
30 gKaffeebohnen 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
50 gMehlca. 0.03 €
50 gButterca. 0.34 €
3 Eigelbca. 0.25 €
4 Eiweißca. 0.34 €
1 Eica. 0.17 €
70 gZuckerca. 0.10 €

SORBET
220 gBeeren (im Originalrezept: - Walderdbeeren) 
1 dlWeißweinca. 0.36 €
2 clWalderbeerlikör 
Zitronensaft und -schale 

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kaffeebohnen in der Pfanne rösten und im gekochten Milch über Nacht ziehen lassen.

Sorbet:

Die Beeren mit dem Weißwein, der Beerenlikör und etwas Zitronensaft und -abrieb pürieren und im Tiefkühlfach unter gelegentlichem Rühren gefrieren - oder in der Sorbetiere zubereiten (Falls nötig, etwas Zucker zugeben).

Souffle

Die Kaffeemilch abseihen, mit 50 g Mehl und 50 g Butter unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Feuer nehmen und Eigelbe sowie Ei hinzugeben. Darauf achten, dass die Masse nicht mehr kocht, sondern nur stockt. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die ausgekühlte Masse heben und alles in gebutterte und mit Zucker ausgestreute Timbaleförmchen füllen. Im Wasserbad bei 240 GradC Ofentemperatur etwa 20 Minuten garen.

Stürzen und mit Sorbet servieren.


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(*) Für diese Version von Weißes Kaffeesouffle mit Beerensorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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