Rezept: Weißes Kaffeesouffle mit Beerensorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KAFFEESOUFFLE | ||
30 g | Kaffeebohnen | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
SORBET | ||
220 g | Beeren (im Originalrezept: - Walderdbeeren) | |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 cl | Walderbeerlikör | |
Zitronensaft und -schale |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Kaffeebohnen in der Pfanne rösten und im gekochten Milch über Nacht ziehen lassen.
Sorbet:
Die Beeren mit dem Weißwein, der Beerenlikör und etwas Zitronensaft und -abrieb pürieren und im Tiefkühlfach unter gelegentlichem Rühren gefrieren - oder in der Sorbetiere zubereiten (Falls nötig, etwas Zucker zugeben).
Souffle
Die Kaffeemilch abseihen, mit 50 g Mehl und 50 g Butter unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Feuer nehmen und Eigelbe sowie Ei hinzugeben. Darauf achten, dass die Masse nicht mehr kocht, sondern nur stockt. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die ausgekühlte Masse heben und alles in gebutterte und mit Zucker ausgestreute Timbaleförmchen füllen. Im Wasserbad bei 240 GradC Ofentemperatur etwa 20 Minuten garen.
Stürzen und mit Sorbet servieren.
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