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Braune Kuchen

         
Bild: Braune Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 100 Portionen:

100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
75 g   Brauner Zucker ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 g   Dunkler Zuckerrübensirup ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
75 g   Gehackte Mandeln ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1    Prise/n Gemahlene Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Pottasche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Weizenmehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
125 g   Roggenmehl (Type 1150) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter, Zucker und Rübensirup in einem Topf leicht erwärmen. Mandeln, Zimt und Nelken unterrühren und die Mischung abkühlen lassen. Die Pottasche in einem Esslöffel warmem Wasser auflösen und unterrühren. Beide Mehlsorten dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Nacht stehenlassen. Teig mit den Händen nochmals durchkneten. Wenn der Teig sehr bröckelig ist, eventuell ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser dazugeben.

Teig auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm dick ausrollen und mit einem Kuchenrädchen 3 x 5 cm große Rechtecke ausradeln. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa acht Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Nährwerte: Pro Portion ca. 25 Kcal 1 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Braune Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Braune Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Braune Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Mandeln - gehackt  *   Nelken gemahlen  *   Pottasche  *   Roggenmehl Type 1150  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Xmas

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