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Rezept: Weißbrot mit Schokolade

Bild: Weißbrot mit Schokolade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.6 €       Demeter  >0.83 €       

Zutaten für 1 Rezept:


VORTEIG
180 mlWarmes Wasserca. 0.00 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
0.25 TLIngwerpulverca. 0.04 €
135 gWeizenmehl Type 550ca. 0.16 €

TEIG
Vorteig (gesamte Menge) 
120 mlWarmes Wasserca. 0.00 €
20 gMilchpulver 
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 TLSalzca. 0.00 €
30 gFett ca. 0.04 €
330 gWeizenmehl Type 550; nach - Bedarf mehrca. 0.39 €
120 gVollmilch- oder Halbbitter- - Schokolade; in Rippen 

FORMEN
2 kl.Kastenformen 7,5" x 3,5" - (18,75 x 8,75 cm) 
ODER meine Variante 
1 kl.Kastenform sowie 
1 XXL-Muffin-Form (je - Vertiefung 10,5 x 6, 

Zubereitung:

Am Vorabend den Vorteig ansetzen: In einer mittleren Schüssel das warme Wasser, die Hefe und das Ingwerpulver gut verrühren. Das Mehl mit einem hölzernen Rührlöffel einrühren, es entsteht ein dünner Teig. Mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht stehen lassen.

Am Morgen den schaumigen Teig (der in der Nacht aufgegangen und wieder zusammengefallen ist) mit dem Löffel durchrühren. Das warme Wasser, das Milchpulver, Zucker, Salz und Fett zugeben. Nach und nach das Mehl zugeben, dieses zuerst von Hand, dann mit der Küchenmaschine unterrühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig von Hand auf bemehlter Arbeitsfläche oder in einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig in 2 Hälften teilen (Petra: eine Hälfte nochmals in 4 Teile geteilt), zu Bällen formen und 5 Minuten unter einem Küchentuch ruhen lassen.

Jedes Teil in ein flaches Oval von der Breite der Kastenformen drücken. Die Schokoladenstücke in die Mitte des Ovals geben, den Teig darüberschlagen und zusammenkneifen, die Enden darunterstecken. Mit der Naht nach unten in die gefetteten Formen legen.

Die Formen in Plastiktüten stecken und den Teig nochmals etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig die Oberkante der Formen leicht überragt.

20 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Brote etwa 35 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist.


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(*) Für diese Version von Weißbrot mit Schokolade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwerpulver  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


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