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Weißbrot mit Schokolade

         
Bild: Weißbrot mit Schokolade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

VORTEIG
180 ml   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.25 TL   Ingwerpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
135 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.20 €
TEIG
   Vorteig (gesamte Menge) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 ml   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Milchpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Fett ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
330 g   Weizenmehl Type 550; nach - Bedarf mehr ca. 0.39 € ca. 0.31 € ca. 0.48 €
120 g   Vollmilch- oder Halbbitter- - Schokolade; in Rippen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FORMEN
2 kl.   Kastenformen 7,5" x 3,5" - (18,75 x 8,75 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ODER meine Variante ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Kastenform sowie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    XXL-Muffin-Form (je - Vertiefung 10,5 x 6, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vorabend den Vorteig ansetzen: In einer mittleren Schüssel das warme Wasser, die Hefe und das Ingwerpulver gut verrühren. Das Mehl mit einem hölzernen Rührlöffel einrühren, es entsteht ein dünner Teig. Mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht stehen lassen.

Am Morgen den schaumigen Teig (der in der Nacht aufgegangen und wieder zusammengefallen ist) mit dem Löffel durchrühren. Das warme Wasser, das Milchpulver, Zucker, Salz und Fett zugeben. Nach und nach das Mehl zugeben, dieses zuerst von Hand, dann mit der Küchenmaschine unterrühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig von Hand auf bemehlter Arbeitsfläche oder in einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig in 2 Hälften teilen (Petra: eine Hälfte nochmals in 4 Teile geteilt), zu Bällen formen und 5 Minuten unter einem Küchentuch ruhen lassen.

Jedes Teil in ein flaches Oval von der Breite der Kastenformen drücken. Die Schokoladenstücke in die Mitte des Ovals geben, den Teig darüberschlagen und zusammenkneifen, die Enden darunterstecken. Mit der Naht nach unten in die gefetteten Formen legen.

Die Formen in Plastiktüten stecken und den Teig nochmals etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig die Oberkante der Formen leicht überragt.

20 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Brote etwa 35 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weißbrot mit Schokolade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißbrot mit Schokolade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißbrot mit Schokolade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwerpulver  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Schokolade

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