Rezept: Weißbrot mit Schokolade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VORTEIG | ||
180 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
0.25 TL | Ingwerpulver | ca. 0.04 € |
135 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.16 € |
TEIG | ||
Vorteig (gesamte Menge) | ||
120 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
20 g | Milchpulver | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Fett | ca. 0.04 € |
330 g | Weizenmehl Type 550; nach - Bedarf mehr | ca. 0.39 € |
120 g | Vollmilch- oder Halbbitter- - Schokolade; in Rippen | |
FORMEN | ||
2 kl. | Kastenformen 7,5" x 3,5" - (18,75 x 8,75 cm) | |
ODER meine Variante | ||
1 kl. | Kastenform sowie | |
1 | XXL-Muffin-Form (je - Vertiefung 10,5 x 6, |
Zubereitung:
Am Vorabend den Vorteig ansetzen: In einer mittleren Schüssel das warme Wasser, die Hefe und das Ingwerpulver gut verrühren. Das Mehl mit einem hölzernen Rührlöffel einrühren, es entsteht ein dünner Teig. Mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Am Morgen den schaumigen Teig (der in der Nacht aufgegangen und wieder zusammengefallen ist) mit dem Löffel durchrühren. Das warme Wasser, das Milchpulver, Zucker, Salz und Fett zugeben. Nach und nach das Mehl zugeben, dieses zuerst von Hand, dann mit der Küchenmaschine unterrühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig von Hand auf bemehlter Arbeitsfläche oder in einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in 2 Hälften teilen (Petra: eine Hälfte nochmals in 4 Teile geteilt), zu Bällen formen und 5 Minuten unter einem Küchentuch ruhen lassen.
Jedes Teil in ein flaches Oval von der Breite der Kastenformen drücken. Die Schokoladenstücke in die Mitte des Ovals geben, den Teig darüberschlagen und zusammenkneifen, die Enden darunterstecken. Mit der Naht nach unten in die gefetteten Formen legen.
Die Formen in Plastiktüten stecken und den Teig nochmals etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig die Oberkante der Formen leicht überragt.
20 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Brote etwa 35 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kleine Brot-Pizza 4 Stück Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 3.82 € Brot mit der Hand oder im Mixer fein zerbröseln, mit Petersilie, Gewürzen, Sahne und Ei vermischen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen. Rosenkohl putzen, 5 Minuten | |
Selleriepüree - Variation 2 6 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 4.96 € Sellerie und Kartoffeln schälen und sehr fein würfeln. Brühe und Sahne aufkochen, Sellerie und Kartoffeln zu geben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, | |
Rote Bete à la Rotkohl 2 Portionen Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.11 € Rote Bete schälen und in feine Stifte hobeln. Butter in einem Topf erhitzen. Rote Bete darin rundherum anbraten. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Mit Nelken, | |
Wiener Faschingskrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 5.02 € Von vier Esslöffeln lauwarmer Milch, der Hefe und 80 g Mehl macht man einen Ansatz, stellt denselben warm, um während des Reifenlassens die anderen Zutaten | |
Altdeutscher Sauerkraut-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.40 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 4.81 € Eine feuerfeste flache Schale oder Auflaufform mit dem Blätterteig auslegen. Feingeschnittenen Speck und feingehackte Zwiebel andünsten und mit Kümmel auf den |