Rezept: Weißbrot mit Erbsenfaser
![Foto: Weißbrot mit Erbsenfaser - Zutaten Bild: Weißbrot mit Erbsenfaser - Zutaten](/media/rb-p/82875-weissbrot_mit_erbsenfaser_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
450 g | Weizenmehl, Typ 405 | ca. 0.29 € |
30 g | Erbsenfaser | |
2.5 g | Reinlecithin P | |
5 g | Zucker | ca. 0.01 € |
5 g | Margarine | ca. 0.01 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
6 g | Trockenhefe - 330 ml Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zunächst nur das Mehl und das Reinlecithin trocken mischen. Achten Sie darauf, daß alle Lecithinklüpchen fein zerbröselt sind, denn das Reinlecithinpulver kann, wenn es längere Zeit gelagert wird, Wasser anziehen und verklumpen. Dann die restlichen trockene Zutaten bis auf die Trockenhefe hinzugeben und vermischen. Die Trockenhefe in Wasser auflösen und ebenfalls hinzugeben. Den Teig 2-3 Minuten kneten, am besten mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Rührgerät. Der Teig muß gut knetbar sein. Bei Bedarf 20-30 g Wasser hinzugeben. Den Teig zu einem Ballen formen und in einer abgedeckten Schüssel bei 20-25° 30-40 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig nochmals mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen und diese in eine gefettete Kastenform geben. Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und abgedeckt weitere 50 Minuten gehenlassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 240-250° backen. Um eine braune Kruste zu erhalten, kann man eine Bratfolie verwenden oder den Brotleib mit Eigelb einstreichen bevor er in den Backofen kommt.
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