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Rezept: Weintrauben-Schokoladeknödel’

Bild: Weintrauben-Schokoladeknödel’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.96 €       Demeter  >6.31 €       

Zutaten für 4 'Portionen:

Für den Kartoffelteig 
1 kgKartoffel,mehlig 
100 gButterca. 0.68 €
100 g*Weizengrieß 
20 gSalzca. 0.01 €
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 gMehl. 

Für die Fülle:
Für die Fülle: 
150 gWeintrauben,blau 
150 gWeintrauben,grün 
100 gKochschokoladeca. 0.75 €
60 gWalnüsse,geriebenca. 0.78 €
1 ELHonigca. 0.11 €
0.0625 lSahneca. 0.34 €
Für den Traubensalat 
400 ggemischte Weintrauben 
0.25 lTraubensaftca. 0.16 €
1 TLKartoffelstärke - gehäuftca. 0.01 €
Zum Wälzen der Knödel 
200 gSemmelbröselca. 0.16 €
100 gWalnusskerne - geriebenca. 1.30 €
Puderzuckerca. 0.04 €
2 ELButterca. 0.16 €

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale kochen, dann im Backrohr bei 130 Grad ca. 15
Minuten lang ausdampfen lassen und schälen.
'Kartoffeln mit einer Presse zerdrücken, auf Arbeitsfläche geben und
in der Mitte eine Mulde machen.
In diese die weiche Butter, Weizengrieß, Salz, Ei und Eigelbe geben.
Mit der Hand vorsichtig vermischen, das Mehl darübergeben und einen
glatten Teig kneten.
Wenn nötig, die Mehlmenge erhöhen und den Teig ca. 15 Minuten rasten
lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte auf eine Höhe von etwa 5 mm
ausrollen.
In Quadrate schneiden und die Fülle (siehe weiter unten) damit
umhüllen.
Knödel in kochendes Wasser legen.
Sobald das Wasser wieder zu kochen beginnt, Hitze reduzieren.
Knödel leicht wallend kochen, damit sie an die Oberfläche steigen.
Nach etwa 10 - 12 Minuten herausnehmen, in etwas Butter gerösteteten
Bröseln und Nüssen wälzen, mit Staubzucker bestreuen.
Gemeinsam mit dem Traubensalat servieren.

Für die Fülle die Trauben je nach Größe halbieren oder vierteln.
'In einem Topf die Schokolade mit dem Obers erhitzen und die geriebenen
Walnüsse dazugeben; zuletzt den Honig und die Trauben einrühren.
Die Masse vor der Zubereitung der Knödeln überkühlen.

'Für den Traubensalat die Trauben halbieren und entkernen.
Traubensaft aufkochen und mit Kartoffelstärke binden.
Mit den Traubenhälften verrühren und vor dem Servieren noch
auskühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Weintrauben-Schokoladeknödel’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Traubensaft - rot  *   Walnusskerne


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