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Weintrauben-Schokoladeknödel’
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 'Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen, dann im Backrohr bei 130 Grad ca. 15
Minuten lang ausdampfen lassen und schälen.
'Kartoffeln mit einer Presse zerdrücken, auf Arbeitsfläche geben und
in der Mitte eine Mulde machen.
In diese die weiche Butter, Weizengrieß, Salz, Ei und Eigelbe geben.
Mit der Hand vorsichtig vermischen, das Mehl darübergeben und einen
glatten Teig kneten.
Wenn nötig, die Mehlmenge erhöhen und den Teig ca. 15 Minuten rasten
lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte auf eine Höhe von etwa 5 mm
ausrollen.
In Quadrate schneiden und die Fülle (siehe weiter unten) damit
umhüllen.
Knödel in kochendes Wasser legen.
Sobald das Wasser wieder zu kochen beginnt, Hitze reduzieren.
Knödel leicht wallend kochen, damit sie an die Oberfläche steigen.
Nach etwa 10 - 12 Minuten herausnehmen, in etwas Butter gerösteteten
Bröseln und Nüssen wälzen, mit Staubzucker bestreuen.
Gemeinsam mit dem Traubensalat servieren.
Für die Fülle die Trauben je nach Größe halbieren oder vierteln.
'In einem Topf die Schokolade mit dem Obers erhitzen und die geriebenen
Walnüsse dazugeben; zuletzt den Honig und die Trauben einrühren.
Die Masse vor der Zubereitung der Knödeln überkühlen.
'Für den Traubensalat die Trauben halbieren und entkernen.
Traubensaft aufkochen und mit Kartoffelstärke binden.
Mit den Traubenhälften verrühren und vor dem Servieren noch
auskühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weintrauben-Schokoladeknödel’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weintrauben-Schokoladeknödel’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weintrauben-Schokoladeknödel’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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