Rezept: Schwäbischer Speckkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 26cm-form:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Eine Prise Zucker | ||
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR DEN BELAG | ||
400 g | Speck - durchwachsen | ca. 3.99 € |
2 EL | Kümmel | ca. 0.28 € |
2 EL | grobes Salz | ca. 0.01 € |
FÜR DAS BLECH | ||
O. 2 SPRINGFORMEN=26 CM |
Zubereitung:
Das Backblech oder die Obstformen leicht ausfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die zerbröckelte Hefe mit der Milch, dem Zucker und wenig Mehl verrühren. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen, mit dem Ei und dem Salz verrühren, zum Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Speck erst in dünne Scheiben und dann in Quadrate schneiden. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Kuchenformen oder das Backblech damit belegen und die Speckquadrate dicht nebeneinander darauf verteilen. Den Kümmel und das Salz darüberstreuen und den Kuchen 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220øC vorheizen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen und heiß servieren.
Bei 30 Stücken pro Stück etwa 820 Joule/ 195 Kalorien
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