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Pfannkuchen - Variation 2

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Bild: Pfannkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.33 €
Kosten Portion: ~0.17 €
Kosten Rezept: ~1.97 €
Kosten Portion: ~0.25 €
Kosten Rezept: ~2.11 €
Kosten Portion: ~0.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
275 g   Mehl ca. 0.18 € ca. 0.23 € ca. 0.40 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 ml   Milch - lauwarm ca. 0.33 € ca. 0.40 € ca. 0.37 €
150 ml   Mineralwasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Eier gut verquirlen, Mehl, Salz und Milch zufügen. Mit dem Schneebesen kräftig glatt rühren. Nach und nach so viel Mineralwasser unterschlagen, dass ein sehr dünner Teig entsteht. 1/2 h quellen lassen. Beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit etwas Fett (Butter, Margarine, Butterschmalz, Öl) ausstreichen. Pfanne sehr heiß werden lassen. Jeweils eine kleine Schöpfkelle Teig hineingießen und sofort schwenken, damit er sich schnell überall verteilt. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Sobald sich der Aussenrand kräuselt, die Eierkuchen mit Hilfe einer Palette wenden und fertig backen. Vor dem Wenden die Pfanne leicht rütteln, Kuchen auf einen Topfdeckel gleiten lassen mit Schwung wenden. Nur wenig Fett nehmen, lieber mal nachfetten - der Teig haftet dann besser.

TIPS: Die Milch durch die halbe Menge Sahne oder Creme fraiche ersetzen - das macht die Eierkuchen noch zarter. Die Kohlensäure von Minerlwasser, Bier oder Apfelwein lockert den Teig. Mit Rote-Bete- Saft oder anderen Gemüsesäften lassen sich neue Geschmackserlebnisse erzielen. Für besonders luftige Pfannkuchen Eier getrennt verarbeiten. Steif geschlagenes Eiweiß vor dem Backen unterheben.

Ein Teil des Mehls lässt sich durch feingemahlenen Buchweizen, Grünkern, Mais oder anderes Vollkornmehl ersetzen.

Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder Rosmarin sorgen ebenso für Finesse wie Gewürze, zB. Muskat, zerstoßener Anis oder Kümmel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfannkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfannkuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfannkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Crêpes  *   Eierspeise  *   Grundrezept  *   Omeletten

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