Rezept: Liegnitzer Honigkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Man beachte die Vorberei tungszeit!!!! | ||
500 g | Honig | ca. 2.19 € |
500 g | Brauner Rübensirup | ca. 1.99 € |
0.5 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
700 g | Weizenmehl | ca. 0.46 € |
300 g | Roggenmehl | ca. 0.54 € |
1 TL | Hirschhornsalz | |
3 TL | Pottasche | |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
2 cl | Rum | ca. 0.16 € |
100 g | Kandierte Früchte - gehackt | ca. 0.00 € |
100 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.55 € |
300 g | Schokoladen-Fettglasur | ca. 1.34 € |
FÜR DIE DEKORATION | ||
Ganze kandierte Früchte |
Zubereitung:
Menge mit 700g Weizenmehl ausreichend für 12 Stück.
Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das mehl und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweißen, dem Rum, den kandierten Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200øC vorheizen. Den Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich nicht sagen, wie groß diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).
Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten Schiene von unten 20-30Minuten backen. Die Herzen mit der Schokoladenglasur überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.
Nährwerte pro Stück:
:Kilokalorien: 715 :Kilojoule: 3005 :Zubereitungszeit: ca. 3 Tage :Garzeit: ca. 20-30 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ingwer-Apfel mit Camembert 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.18 € Nüsse ohne Fett anrösten. Aus der Pfanne nehmen. Ingwer schälen und fein hacken, in Öl in der Pfanne andünsten. Äpfel halbieren, entkernen, in Spalten | |
Russisch Brot 1 Rezept Preise: Discount: 1.00 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.17 € Wohin mit überschüssigem Eiweiß? Dieses Rezept zeigt Ihnen, was Sie daraus Leckeres zaubern können ... Das Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. | |
Bananen-Nougat-Muffins für Träumelieschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.46 € Die Menge der Zutaten ist für 12 Muffins gedacht. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Muffinblech mit Antihaftbeschichtung vorbereiten. Nougat in kleine Stücke | |
Grüne Bohnen-Eintopf - Etli Taze Fasulye 4 Portionen Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.69 € Demeter: 8.78 € Bohnen waschen, die Fäden abziehen und ein oder zweimal durchschneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Fleisch zugeben, geriebene Zwiebeln zufügen, solange | |
Afrikanischer Pfeffertopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.39 € Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen und 35 bis 40 |