Rezept: Kirschkuchen aus Latium
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 28cm-form:
Für den Kirschkompott | ||
750 g | Frische Sauerkirschen | ca. 2.24 € |
1 | Unbeh.Zitrone | ca. 0.79 € |
Schale fürs Kompott | ||
Saft für den Teig | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Gewürznelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl - und | ca. 0.20 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Weizenmehl - für die Form | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
1 EL | weiche Butter - für die Form | ca. 0.08 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
Milch - Menge nach Bedarf | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb - (1) | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb - (2) | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
: Kirschkompott für die Füllung:
Sauerkirschen entsteinen, Zitronenschale spiralf"rmig abschneiden (Saft für den Teig verwenden). Kirschen mit Zucker, Nelken, Zimtstange im offenen Topf ca. 15 Minuten kr"ftig k"cheln lassen, bis Flüßigkeit v"llig verdampft ist. (Evtl. etwas Rotwein unterrühren). Abkühlen lassen, dann Zitronenschale, Nelken und Zimtstange entfernen.
: Teig: Mehl, Zucker weiche Butter in Fl"ckchen, Schmalz, Ei, Eigelb (1) und Zitronensaft unterkneten, mit einer Prise Salz würzen. Geschmeidigen,
glatten Teig kneten; evtl. etwas Milch beim Kneten untermischen. In einer Schüssel zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Springform (Durchmeßer 28 cm) mit Butter einfetten und leicht mit Mehl best"uben. 2/3 des Teiges auf bemehlter Fl"che zu dünnem Kreis ausrollen, Backformboden damit auskleiden, rundherum ca. 5 cm Rand hochziehen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Kirschkompott aud den Teigboden verteilen und glattstreichen. Überstehenden Rand nach innen aufrollen. Restlichen Teig dünn ausrollen, mit Teigr"dchen zentimeterbreite Streifen ausschneiden, gitterartig über den Kuchen lagen. Eigelb (2) und Milch verquirlen, Gitter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen, auskühlen lassen. Am besten erst 1 Tag sp"ter servieren. Mit Puderzucker bestreuen.
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