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Rezept: Kirschkuchen aus Latium

Bild: Kirschkuchen aus Latium - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.74 €       Demeter  >5.37 €       

Zutaten für 1 28cm-form:


Für den Kirschkompott
750 gFrische Sauerkirschenca. 2.24 €
1 Unbeh.Zitroneca. 0.79 €
Schale fürs Kompott 
Saft für den Teig 
150 gZuckerca. 0.22 €
2 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €

Für den Teig:
300 gMehl - undca. 0.20 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Weizenmehl - für die Form 
150 gZuckerca. 0.22 €
100 gButter - weichca. 0.68 €
1 ELweiche Butter - für die Formca. 0.08 €
50 gSchweineschmalzca. 0.28 €
Milch - Menge nach Bedarf 
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelb - (1)ca. 0.08 €
1 Eigelb - (2)ca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

: Kirschkompott für die Füllung:

Sauerkirschen entsteinen, Zitronenschale spiralf"rmig abschneiden (Saft für den Teig verwenden). Kirschen mit Zucker, Nelken, Zimtstange im offenen Topf ca. 15 Minuten kr"ftig k"cheln lassen, bis Flüßigkeit v"llig verdampft ist. (Evtl. etwas Rotwein unterrühren). Abkühlen lassen, dann Zitronenschale, Nelken und Zimtstange entfernen.

: Teig: Mehl, Zucker weiche Butter in Fl"ckchen, Schmalz, Ei, Eigelb (1) und Zitronensaft unterkneten, mit einer Prise Salz würzen. Geschmeidigen,

glatten Teig kneten; evtl. etwas Milch beim Kneten untermischen. In einer Schüssel zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Springform (Durchmeßer 28 cm) mit Butter einfetten und leicht mit Mehl best"uben. 2/3 des Teiges auf bemehlter Fl"che zu dünnem Kreis ausrollen, Backformboden damit auskleiden, rundherum ca. 5 cm Rand hochziehen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Kirschkompott aud den Teigboden verteilen und glattstreichen. Überstehenden Rand nach innen aufrollen. Restlichen Teig dünn ausrollen, mit Teigr"dchen zentimeterbreite Streifen ausschneiden, gitterartig über den Kuchen lagen. Eigelb (2) und Milch verquirlen, Gitter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen, auskühlen lassen. Am besten erst 1 Tag sp"ter servieren. Mit Puderzucker bestreuen.


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(*) Für diese Version von Kirschkuchen aus Latium werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kirschen - sauer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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