Rezept: Kartoffelknödel bayrisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Kartoffeln - (II) | |
500 g | Kartoffeln - (I) | |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.125 l | Milch - heiß | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
2 | Weißbrotscheiben | |
20 g | Schweineschmalz | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Kartoffel (II) unter fließendem Wasser abbürsten und ungeschält mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgießen, abschrecken und abziehen. Restliche Kartoffeln (I) schälen und waschen. In eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben und in ein sauberes Geschirrtuch geben. Über einen Topf so trocken wie möglich auspressen. In eine Schüssel geben. Das ausgepresste Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen. Die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Presse zugeben. Semmelbrösel, Ei, heiße Milch, Salz und Pfeffer zufügen und zu einem Klossteig kneten. Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen. Weißbrotwürfel darin in 3 Minuten bräunen. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen einen Handteller großen Probekloss formen. In die Mitte des Klosses geröstete Weißbrotwürfel drücken. Probekloss kochen. Ins Wasser geben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Kloss mit dem Schaumlöffel herausnehmen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn der Probekloss gut ist, aus dem restlichen Teig gleichmäßige Klöße formen und wie den Probekloss garen. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel sofort servieren. Wozu reichen: Zu Wildschweinkeule und Rosenkohl.
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