Kartoffelknödel bayrisch
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffel (II) unter fließendem Wasser abbürsten und ungeschält mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgießen, abschrecken und abziehen. Restliche Kartoffeln (I) schälen und waschen. In eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben und in ein sauberes Geschirrtuch geben. Über einen Topf so trocken wie möglich auspressen. In eine Schüssel geben. Das ausgepresste Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen. Die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Presse zugeben. Semmelbrösel, Ei, heiße Milch, Salz und Pfeffer zufügen und zu einem Klossteig kneten. Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen. Weißbrotwürfel darin in 3 Minuten bräunen. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen einen Handteller großen Probekloss formen. In die Mitte des Klosses geröstete Weißbrotwürfel drücken. Probekloss kochen. Ins Wasser geben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Kloss mit dem Schaumlöffel herausnehmen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn der Probekloss gut ist, aus dem restlichen Teig gleichmäßige Klöße formen und wie den Probekloss garen. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel sofort servieren. Wozu reichen: Zu Wildschweinkeule und Rosenkohl.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelknödel bayrisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelknödel bayrisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelknödel bayrisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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