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Historisch: Süßer Speckkuchen(Jahr 1811)

         
Bild: Historisch: Süßer Speckkuchen(Jahr 1811) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mandeln - geschält ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2    Unbeh. Zitrone - abger.Schale ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
190 g   Zucker ca. 0.17 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
14.5 g   Citronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
58 g   Zuckerkandis ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Speck - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zerlassen zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Süsser Speckkuchen(Jahr 1811)

Man schält ein halbes Pfund Mandeln, schneidet den halben Theil länglicht, stoßt die andere Hälfte zart, reibt zwei Zitronen ab, thut das Mark auch dazu, nimmt die gestoßenen Mandeln, anderthalb Viertelpfund Zucker, das Geriebene von den Zitronen nebst ihrem Saft in eine meßingene Pfanne, rührt dieß mit 4 Eyern glatt an, läßt es über dem Feuer unter beständigem Rühren einen Augenblick aufkochen, thut es zum Erkalten in eine Schüssel, schneidet vier Loth Zitronat länglicht zart, behält ein ganzes Stücklein davon zurück, rührt die geschnittenen Mandeln und den Zitronat unter die Masse, wällt 2 gleiche Böden von gutem Buttertaig, schneidet sie wie einen Kuchen in die Rundung, legt einen Kuchen auf ein mit Mehl besäetes Blech, breitet die gekochte Masse darauf aus, daß am Ende herum nur eines Fingers breit Platz ist, bestreicht den leergelassenen Rand mit einem Ey, legt den andern Boden darüber, drückt neben hin auf das Bestrichene mit dem Finger, stupft den Kuchen oben stark, und backt ihn halb im Ofen. Indeßen legt man 4 Loth weißen Zuckerkandis zur Wärme, bröckelt ihn wie zerschnittenen Speck, schneidet den zurückbehaltenen Zitronat wie Zwiebeln, und ein Stücklein Zitronenschale wie Kümmel.

Sobald nun der Kuchen halb gebacken ist, wird er mit zerlassener Butter vermittelst eines Pinsels überfahren, dann das Geschnittene und Gebröckelte darüber gestreut, und derselbe vollendst ausgebacken. Mark der Zitronen = Fruchtfleisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Historisch: Süßer Speckkuchen(Jahr 1811) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Historisch: Süßer Speckkuchen(Jahr 1811) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Historisch: Süßer Speckkuchen(Jahr 1811) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kandiszucker  *   Mandeln ganz - geschält  *   Speck  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Historisch  *   Kuchen  *   Mandel  *   Speck

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