skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Heidelbeer-Eierkuchen

         
Bild: Heidelbeer-Eierkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Portion:

Für den Eierkuchen
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1    Ei ersatzweise Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Milch ersatzweise Bier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürze nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Die Füllung
250 g   Blaubeeren (Heidelbeeren) ca. 2.50 € ca. 2.50 € ca. 2.29 €
   Reichlich Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eierkuchen werden in Süddeutschland "Pfannkuchen, andernorts auch Omelette genannt. Man rechnet für eine Person die unter Zutaten angegebenen Mengen.

Zuerst bereitet man aus Mehl und etwas Milch einen glatten dicklichen Teig, salzt, fügt nach Belieben etwas Zucker oder andere Gewürze dazu und schlägt die borgesehenen Eier hinein. Man kann aber auch nur die Eidotter dazugeben und den Schnee steif schlagen; an Stelle der Milch kann man auch Bier verwenden. Es treibt die Eierkuchen sehr schön und tritt dabei auch geschmacklich nicht hervor. Will man an Eiern sparen, so gibt man etwas Backpulver hinzu. Für rund 200 g Mehl rechnet man 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver. Der nahezu flüssige Teig wird mit einem kleinen Schöpflöffel portionsweise in eine Pfanne mit sehr gut vorgeheiztem Fett gegeben und unten braun angebacken. Inzwischen gibt man in den noch weichen Teig die verlesenen, gut gezuckerten Blaubeeren (Heidelbeeren), gibt nochmals Eierkuchenteig darüber und bäckt den Pfannkuchen fertig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heidelbeer-Eierkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeer-Eierkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heidelbeer-Eierkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gewürze allgemein XXX  *   Kulturheidelbeeren  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blaubeere  *   Crêpes  *   Deutschland  *   Gefüllt  *   Omeletten  *   Süssspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bunter Linseneintopf

Bunter Linseneintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~5.11 €
Demeter: ~5.00 €

Suppengrün putzen und waschen. Möhren in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Sellerie und Petersilienwurzel in Würfel schneiden. Selleriegrün waschen und ...

Penne mit Auberginen und Mozzarella

Penne mit Auberginen und Mozzarella4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.76 €
EU-Bio: ~20.92 €
Demeter: ~17.45 €

Statt frischer Tomaten kann man für dieses Rezept auch 700g Tomatenpüree verwenden und spart sich dadurch die Mühe des Passierens. Die frischen Tomaten durch die ...

Bananen-Fische

Bananen-Fische1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~5.98 €
Demeter: ~5.94 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Bananen-Fische. Kartoffeln schälen und vierteln, in 20 Minuten weichkochen. Zwiebel fein hacken. Butter in ...

Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle

Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.97 €
EU-Bio: ~5.45 €
Demeter: ~5.80 €

Giersch und Sauerampfer gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Blätter am besten in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch trocknen. Frühlingszwiebeln ...

Bauernfrühstück mit Pfifferlingen

Bauernfrühstück mit Pfifferlingen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~7.53 €
Demeter: ~8.08 €

Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden. Pilze putzen, waschen, evtl. kleinschneiden. Porree in Ringe schneiden. Speck in Öl knusprig braten. Herausnehmen. ...

Werbung/Advertising