Werbung/Advertising
Heidelbeer-Eierkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Eierkuchen werden in Süddeutschland "Pfannkuchen, andernorts auch Omelette genannt. Man rechnet für eine Person die unter Zutaten angegebenen Mengen.
Zuerst bereitet man aus Mehl und etwas Milch einen glatten dicklichen Teig, salzt, fügt nach Belieben etwas Zucker oder andere Gewürze dazu und schlägt die borgesehenen Eier hinein. Man kann aber auch nur die Eidotter dazugeben und den Schnee steif schlagen; an Stelle der Milch kann man auch Bier verwenden. Es treibt die Eierkuchen sehr schön und tritt dabei auch geschmacklich nicht hervor. Will man an Eiern sparen, so gibt man etwas Backpulver hinzu. Für rund 200 g Mehl rechnet man 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver. Der nahezu flüssige Teig wird mit einem kleinen Schöpflöffel portionsweise in eine Pfanne mit sehr gut vorgeheiztem Fett gegeben und unten braun angebacken. Inzwischen gibt man in den noch weichen Teig die verlesenen, gut gezuckerten Blaubeeren (Heidelbeeren), gibt nochmals Eierkuchenteig darüber und bäckt den Pfannkuchen fertig.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Heidelbeer-Eierkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeer-Eierkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Heidelbeer-Eierkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blaubeere * Crêpes * Deutschland * Gefüllt * Omeletten * Süssspeisen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunter Linseneintopf
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~5.11 €
Demeter: ~5.00 €
Suppengrün putzen und waschen. Möhren in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Sellerie und Petersilienwurzel in Würfel schneiden. Selleriegrün waschen und ...
Penne mit Auberginen und Mozzarella
4 PortionenPreise:
Discount: ~20.76 €
EU-Bio: ~20.92 €
Demeter: ~17.45 €
Statt frischer Tomaten kann man für dieses Rezept auch 700g Tomatenpüree verwenden und spart sich dadurch die Mühe des Passierens. Die frischen Tomaten durch die ...
Bananen-Fische
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~5.98 €
Demeter: ~5.94 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Bananen-Fische. Kartoffeln schälen und vierteln, in 20 Minuten weichkochen. Zwiebel fein hacken. Butter in ...
Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.97 €
EU-Bio: ~5.45 €
Demeter: ~5.80 €
Giersch und Sauerampfer gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Blätter am besten in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch trocknen. Frühlingszwiebeln ...
Bauernfrühstück mit Pfifferlingen
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~7.53 €
Demeter: ~8.08 €
Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden. Pilze putzen, waschen, evtl. kleinschneiden. Porree in Ringe schneiden. Speck in Öl knusprig braten. Herausnehmen. ...
Werbung/Advertising