Werbung/Advertising
Gestklöße von Buchweizenmehl
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert. Es wird ein Gestteig gemacht aus Gest, kalter Milch, etwas Zucker, warmer Milch und Mehl. Den Teig lässt man eine Stunde aufgehen. Währenddessen hat man einen Mehlteig gemacht von Mehl, geschmolzener Butter, den ganzen Eiern, etwas Salz und Milch. Mit diesem Mehlteig verarbeitet man nun den aufgegangenen Gestteig leicht mit der Hand, rollt ihn in Rollen, bricht kleine Stücke ab und formt Klöße daraus, lässt sie noch etwas aufgehen und kocht sie in einem flachen Geschirr nebeneinander in gesalzenem Wasser. 5 Minuten eine Seite, sodann umgewendet 5 Minuten die andere. Man versuche, ob sie gar sind und gebe sie dann gleich zu Tisch.
Beim Anrichten müssen die Klöße nebeneinander gelegt werden, nicht aufeinander.
Zubereitungsz. : ca. 1 Std.
Garzeit : ca. 10 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gestklöße von Buchweizenmehl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gestklöße von Buchweizenmehl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gestklöße von Buchweizenmehl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Saure Kutteln nach Kathrin Rüegg

Preise:
Discount: ~5.49 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~5.13 €
Die beim Metzger gekauften vorgekochten Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Die kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, die ...
Amaretti

Preise:
Discount: ~3.62 €
EU-Bio: ~4.45 €
Demeter: ~4.45 €
Die Menge der Zutaten reicht für ca. 35 Amaretti. Mandeln, Bittermandelöl und Zucker mischen. Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach unter den Mandelteig ...
Truites à L’ardennaise - Forellen nach Ardenner Art

Preise:
Discount: ~17.19 €
EU-Bio: ~40.42 €
Demeter: ~40.68 €
Forelle zur Abwechslung mal auf belgische Art. Oder luxemburgische, oder französische, denn die Ardennen verteilen sich auf diese drei Länder. Sollte der Fleischer ...
Husumer Krabben nach Theodor Storm

Preise:
Discount: ~49.20 €
EU-Bio: ~49.16 €
Demeter: ~49.89 €
Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in kochendem ...
Baguette

Preise:
Discount: ~1.04 €
EU-Bio: ~0.97 €
Demeter: ~1.22 €
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefelösung ...
Werbung/Advertising