Rezept: Gefüllter Puten-Rollbraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
200 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 1.60 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprikapulver - (edelsüß) | ||
1.2 kg | Putenbrust | ca. 6.35 € |
300 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.03 € |
1.2 kg | Kartoffeln - (vorwiegend fest kochend) | |
2 EL | Sherry - trocken | ca. 0.11 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Das Brötchen in Wasser einweichen. Paprikaschoten halbieren, putzen, entkernen, abbrausen und sehr fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe teilen. Knoblauch abziehen und durchpressen. Paprika, Lauchzwiebeln und Knoblauch in 1 EL heißem Schmalz 3 Minuten andünsten.
Das Brötchen ausdrücken, mit Hackfleisch, Ei und der Hälfte der Gemüsemischung verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
Putenbrust abbrausen, trockentupfen. Aufschneiden und mit der Hackmasse füllen. Mit Küchengarn umwickeln.
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Übriges Schmalz im Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundum anbraten. Brühe angießen. Braten im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 60 Minuten schmoren. Nach 3 Minuten restliches Gemüse zugeben.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. In Salzwasser in 20 Minuten gar kochen. Fleisch herausnehmen, in Alufolie gewickelt im ausgeschalteten Ofen warm haften. Nach Belieben Sherry in den Bratfond geben, Fond aufkochen lassen, sämig pürieren und abschmecken. Stärke mit wenig Wasser anrühren, in die Sauce rühren und einmal aufkochen. Sahne zugießen, die Sauce eventuell noch mal würzen.
Küchengarn vom Braten entfernen, Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Kartoffeln servieren.
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