Rezept: Brathuhn Felicia
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brathühnchen (ca. 1 kg) | |
12 | getrocknete Tomaten | |
1.5 TL | Salbei - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
2 TL | Rosmarin - gehäuft (x) | ca. 0.19 € |
1 TL | Oregano - gehäuft | ca. 0.20 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer adM - gehäuft (x) | |
0.5 Becher | Wein (rot oder weiß) | |
0.5 Becher | Wasser | |
1 TL | Meersalz - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 TL | Olivenöl - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
1 TL | Sonnenblumenöl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
2 | Knoblauchknollen | ca. 0.08 € |
10 | Wasserkastanien - aus der Dose | |
1 | unbehandelte Zitrone (PH) | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Backofen auf 165 °C vorheizen. Das Huhn waschen und trockentupfen. Knoblauchzehen pellen. Die Wasserkastanien in Stifte schneiden. Die getrockneten Tomaten in heißem Wasser einweichen, Einweichwasser auffangen und Tomaten abtropfen lassen.
Tomaten in Stücke schneiden, zusammen mit dem Wein und dem Wasser in einer Kasserolle aufsetzen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wasserkastanien, Rosmarin, Salbei und Oregano unterrühren. Die Gewürzmischung vorsichtig unter die Haut des Huhns schieben und verteilen. Das Huhn von innen und außen salzen und pfeffern, evtl. Reste der Gewürzmischung in das Huhn geben, dann die gut abgewaschene und mehrmals angepiekste Zitrone in die Bauchhöhlung schieben. Huhn mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Metallspießen zusammenstecken.
Das Öl im Bräter erhitzen und das Huhn ringsum scharf anbraten. Knoblauchzehen in den Bräter geben, mit einem Deckel verschließen und ca. 40 Minuten im Ofen garen.
Huhn aus dem Bräter nehmen und zum Warmstellen in Alufolie einpacken. Mit dem Einweichwasser der Tomaten den Bratensatz loskochen und zum Schluss das Huhn nochmals in der Sauce kurz erhitzen.
Das Huhn wird krosser, wenn man im Ofen nach einer Weile den Deckel entfernt.
Anmerkung: Im Rezept, das beim WDR per Faxabruf erhältlich ist, wurden der Oregano bei den Zutaten und die Wasserkastanien bei der Zubereitung vergessen, ebenso ein Hinweis von Felicia Weathers, das Huhn solle auf der Brustseite ca. 15 Minuten anbraten. In der Sendung verwendete sie frische gehackte Kräuter (1 1/2 EL Rosmarin, 1 EL Salbei, 1 EL Oregano).
Tip von mir: zum Einweichen/Aufkochen statt Wasser Hühnerbrühe oder -fond verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kernlasuppelin - Sagosuppe 4 Portionen Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.28 € Demeter: 0.32 € Ein historisches Rezept aus "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält". Den Sago in die heiße Fleischbrühe einrühren, ca. 15 Minuten kochen und | |
Brokkoli-Suppe mit Polenta 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 6.92 € Zuerst für die Polenta Milch aufkochen, Maisgrieß zufügen, 3 Minuten quellen lassen. Schnittlauch waschen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. mit der | |
Zanderfilet mit süß-sauren Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 24.47 € EU-Bio: 24.34 € Demeter: 24.43 € Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen, | |
Rahmkuchen aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 4.30 € Für den Hefeteig Frischhefe ansetzen. Dazu Hefe in kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Einen knappen Teelöffel Zucker hinzufügen und mit | |
Schweinegulasch mit Spitzkohl 4 Portionen Preise: Discount: 9.86 € EU-Bio: 9.78 € Demeter: 11.49 € Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter |