Werbung/Advertising
Französischer Pflaumenkuchen - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 18cm-form:
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfl"che sieben, kalte Butter im Mehl verteilen. Eine Mulde ins Mehl drücken. Zucker, Salz und Ei hineingeben, schnell zu einer Teigmasse verarbeiten (gerade soviel Wasser hinzugeben, daß der Teig nicht br"ckelt), Den Teig für 1 Stunde kalt stellen.
Boden der Kuchenform (Durchmeßer 18 cm) mit kalter Butter bestreichen;
etwas Mehl darüberstreuen, damit der Teig nicht anbackt, Teig in 2 H"lften teilen, eine H"lfte ausrollen, den Boden der Kuchenform damit auslegen. Es ist wichtig, einen hohen Rand zu formen.
Pflaumen waschen, gut abtropfen. Entkernen, Saft auffangen und auf den Teig geben. Mit Zucker bestreuen. Die 2. Teigmenge ausrollen, in 2 cm breite Streifen schneiden und als Rautengitter legen.
45 Minuten bei 200 Grad backen. Kurz bevor der Kuchen fertig ist, den Teig mit etwas Saft von der Füllung bestreichen und weitere 2 bis 3 Minuten im Ofen lassen.
Erst abgekühlt aus der Form nehmen.
Menge ausreichend für 4 Personen.
:Pro Person ca. : 220 kcal :Pro Person ca. : 921 kJoule
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Französischer Pflaumenkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Französischer Pflaumenkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Französischer Pflaumenkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebackene Schweineschwänze
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.75 €
EU-Bio: ~7.85 €
Demeter: ~7.82 €
Ein Rezept aus einem Kriegskochbuch. Aus der Not geboren, aber im Sinne von
Biskuitauflauf mit Trauben - Clafoutis de Raisins
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.77 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.29 €
Der Auflauf (Clafoutis) ist in Frankreich fast so beliebt und so duftig wie das weltbekannte, französische Souffle. Gewaschene Trauben abziehen und entkernen. ...
Duranand - Kratzete
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.27 €
EU-Bio: ~3.16 €
Demeter: ~3.32 €
Wer bei "Duranand" an die indische Küche denkt, liegt weit daneben. Es handelt sich schlicht und einfach um ein Durcheinander, auf schwäbisch eben. Ebenso sind ...
Dattelmakronen - Variation 2
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.24 €
EU-Bio: ~7.34 €
Demeter: ~7.34 €
Die Zutaten in diesem Rezept sind für ca. 70 Dattelmakronen berechnet. Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker esslöffelweise zufügen. Datteln ...
Exotische Rösti
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.24 €
EU-Bio: ~4.79 €
Demeter: ~5.86 €
Mehlige Kartoffeln - am besten im Schnellkochtopf, das spart Zeit und Energie - kochen, etwas auskühlen lassen und schälen. Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebel ...
Werbung/Advertising