Rezept: Baumkuchen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
BAUMKUCHENMASSE 1 | ||
400 g | Butter | ca. 2.70 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
20 | Eier | ca. 3.38 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
0.25 l | Milch, o. Sahne | |
250 g | Weizenpuder | ca. 0.28 € |
Vanille | ||
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
BAUMKUCHENMASSE 2 | ||
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
16 | Eier | ca. 2.70 € |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
0.375 l | Milch o. Sahne | |
300 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.34 € |
Arrak | ||
Zitronenschale - gerieben | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
BAUMTORTENMASSE 1 | ||
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
10 | Eier | ca. 1.69 € |
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
200 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.23 € |
Rum | ||
Zitronenschale - gerieben | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
BAUMTORTENMASSE 2 | ||
400 g | Butter | ca. 2.70 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
16 | Eier | ca. 2.70 € |
0.188 l | Milch o. Sahne | |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
250 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.28 € |
Arrak | ||
Kardamom nach Geschmack | ca. 0.10 € | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Baumkuchenmasse 1:
Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl / Puder - Mischung unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut durchmelieren. Die Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.
Baumkuchenmasse 2:
Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in einem anderen Keßel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak, Zitronenschale und Salz rühren. Anschließend beide Massen miteinander verrühren. Aus Eiweiß und dem restlichen Zucker einen Eischnee herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. Mit der Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.
Baumtortenmasse Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1 oder 2.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Kokos-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 1.47 € EU-Bio: 1.49 € Demeter: 1.49 € Kokosflocken in eine Schüssel geben, mit 600 ml heißem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten quellen lassen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Möhren | |
Schlesische Wellwurst - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.09 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.39 € Fleisch abkochen, Zwiebel überbrühen, Weißbrot in Würfel schneiden, in Brühe ziehen lassen. Fleisch und Zwiebel durch den Wolf geben und alle Zutaten | |
Kartoffel-Apfel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.97 € Die Kartoffeln fast weich kochen, auskühlen lassen. Dann schälen und würfeln. Inzwischen Kohlrabi schälen, in Scheibchen schneiden und knackig kochen, | |
Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.00 € EU-Bio: 9.14 € Demeter: 9.35 € Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen, | |
Drstková Polévkova - Prager Kuttelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.59 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 2.77 € Brühe zusammen mit Kümmel zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kutteln in 5 cm breite Streifen schneiden und in der Brühe 3 Stunden bei milder |