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Bratapfeltorte

         
Bild: Bratapfeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte:

Boden:
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
80 g   Haushaltszucker oder roher - Rohr ucker (braun) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mehl (Type 405 oder 1050) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Belag:
175 g   Bratapfeljoghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Saure Sahne (10% Fett) ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
400 g   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
2 Pack.   weiße Gelatine (gemahlen) ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
500 g   Apfelstücke (am besten eine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   säuerliche Sorte, z. .B. - Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 TL   Vanille-Puddingpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein (oder Wasser bzw. - Apfelsaft) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Mandelsplitter ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Eier mit Zucker schaumig schlagen, mit geschmolzener Butter verrühren und mit dem Mehl und Backpulver unter die Eimasse geben. Zum Schluss noch 2 El Sahne dazugeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und im Umluftofen 15 Minuten bei 200 Grad backen. Mit normaler Unter- und Oberhitze erhöht sich die Backzeit um ca. 5 bis 10 Minuten . Auskühlen lassen.

Belag: Zuerst die Äpfel schälen, entkernen, in Achtel teilen und in Weißwein mit etwas Zucker und Vanillezucker dünsten. Wer keinen Wein mag, kann auch Apfelsaft oder Wasser verwenden. Mit Puddingpulver andicken. Kühl stellen.

Jetzt die süße Sahne schlagen, mit Bratapfeljoghurt und saurer Sahne vorsichtig vermischen und mit Gelatine (nach Packungsanleitung) andicken. Auch diese Masse muss kühl stehen, bis sie anfängt steif zu werden.

Zum Schluss die Mandeln in Butter und Vanillezucker kurz in der Pfanne bräunen und zusammen mit den Rosinen unter die Apfelmasse ziehen. Etwas für die Dekoration zurückbehalten.

Jetzt die Torte schichten: Die Apfelmasse auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, darauf die Sahne-Joghurt Creme glattstreichen und 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren je nach Geschmack mit den angebräunten Mandeln, den Rosinen und den zurückbehaltenen Apfelstücken garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bratapfeltorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratapfeltorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bratapfeltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Mandeln - gehackt  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - g  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Obst  *   Torte

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