Werbung/Advertising
Bratapfeltorte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Torte:
Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen, mit geschmolzener Butter verrühren und mit dem Mehl und Backpulver unter die Eimasse geben. Zum Schluss noch 2 El Sahne dazugeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und im Umluftofen 15 Minuten bei 200 Grad backen. Mit normaler Unter- und Oberhitze erhöht sich die Backzeit um ca. 5 bis 10 Minuten . Auskühlen lassen.
Belag: Zuerst die Äpfel schälen, entkernen, in Achtel teilen und in Weißwein mit etwas Zucker und Vanillezucker dünsten. Wer keinen Wein mag, kann auch Apfelsaft oder Wasser verwenden. Mit Puddingpulver andicken. Kühl stellen.
Jetzt die süße Sahne schlagen, mit Bratapfeljoghurt und saurer Sahne vorsichtig vermischen und mit Gelatine (nach Packungsanleitung) andicken. Auch diese Masse muss kühl stehen, bis sie anfängt steif zu werden.
Zum Schluss die Mandeln in Butter und Vanillezucker kurz in der Pfanne bräunen und zusammen mit den Rosinen unter die Apfelmasse ziehen. Etwas für die Dekoration zurückbehalten.
Jetzt die Torte schichten: Die Apfelmasse auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, darauf die Sahne-Joghurt Creme glattstreichen und 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren je nach Geschmack mit den angebräunten Mandeln, den Rosinen und den zurückbehaltenen Apfelstücken garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bratapfeltorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratapfeltorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bratapfeltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Russische Himbeersuppe
6 PortionenPreise:
Discount: ~11.93 €
EU-Bio: ~10.39 €
Demeter: ~10.53 €
Eine große Handvoll Beeren zum Garnieren zurücklegen. Die übrigen Beeren mit dem Schneidestab des Handrührgerätes pürieren. Das pürierte Obst nach und nach ...
Appenzeller-Würfel
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.80 €
EU-Bio: ~7.34 €
Demeter: ~7.03 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Weißwein glattrühren. Das Ei trennen und das Eigelb unter den Teig rühren. Den Teig salzen und mit etwas Pfeffer ...
Geflügel-Pilaw
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.01 €
EU-Bio: ~12.65 €
Demeter: ~11.98 €
Hähnchenbrustfilets und -leber in ca. 15 mm große Streifen oder Würfel schneiden. Knoblauch im Öl kurz andämpfen, Hähnchenbrust und -leber zufügen, unter Rühren ...
Waffeln mit braunem Zucker
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.58 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~3.63 €
Mehl mit Vanillezucker versieben. 2 Eier in Dotter und Klar trennen. Ganzes Ei mit Dottern, 100 g vom braunen Zucker und Salz schaumig rühren. Restlichen Zucker mit ...
Schuppnis aus Ostpreußen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.44 €
EU-Bio: ~8.57 €
Demeter: ~9.79 €
Ein altes ostpreußisches Fastnachtsessen, das in ähnlicher Form und mit der Bezeichnung "Schupinis" auch im Memelland bekannt war. Den geräucherten Schweinekopf kann ...
Werbung/Advertising