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Apple-Pie (Apfelkuchen) Diabetes

         
Bild: Apple-Pie (Apfelkuchen) Diabetes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 26cm-form:

Für den Teig:
110 g   Butter ca. 1.05 € ca. 0.79 € ca. 1.10 €
25 g   Zucker*(s.Anmerkung im Text) ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Süßstoff ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Weizenmehl - Type 1050 ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   evtl. etwas kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (je nach Teigqualität) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung
450 g   Säuerliche Äpfel ca. 1.35 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Flüßiger Süßstoff ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt, gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
etwas   Kondensmilch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung: Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen und Ei und Süßstoff hineingeben. Butter flöckchenweise zufügen und den Zucker am Rand verteilen. Alles mit einer Teigkarte vermengen und zuletzt zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Diesen 1- 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen, achteln und in Scheibchen schneiden. Zitrone auspressen. Äpfel mit Zitronensaft, Süßstoff und Zimt nach Belieben abschmecken. Eine Pie- oder Tortenbodenform von ca. 26 cm Durchmeßer fetten. Etwa die Hälfte des Teiges in der Größe der Form ausrollen und diese damit auslegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Apfelfüllung darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig 2. Teigplatte ausrollen und Äpfel damit abdecken. Überstehende Teigreste entfernen und zum Verzieren des Apple-Pie verwenden. Dünn mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 40 Minuten backen. Mit kalorienarmer Streusüße bestreuen, in 14 Stücke teilen und noch warm mit halbfest geschlagener Sahne servieren. Anmerkung zu "Zucker"*: Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker (der nach den neuen Ernährungsempfehlungen auch von Diabetikern in kleinen Mengen verwendet werden kann). Seine geringere Süßkraft läßt sich durch Hinzufügen von flüssigem Süßstoff nach Bedarf ausgleichen. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht. Berechnung pro Portion: Etwa 150 Kalorien, 3 g Eiweiß, 8 g Fett, 18 g Kohlenhydrate -davon anzurechnen 18 g (eine Portion = 1,5 BE).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apple-Pie (Apfelkuchen) Diabetes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apple-Pie (Apfelkuchen) Diabetes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apple-Pie (Apfelkuchen) Diabetes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßstoff - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Diabetes  *   Irland  *   Kuchen

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