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Bratapfel-Kuchen

         
Bild: Bratapfel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

TEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 Prise(n)   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Gemahlene Haselnüsse; ca. ca. 0.20 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
BRATÄPFEL
12 kl.   Apfel (ca. 1,5 kg Ingrid - Marie) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Blanchierte Mandeln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
150 g   Marzipan-Rohmasse ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
3 EL   Brauner Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1.5 EL   Korinthen (in Rum geweicht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Orangeat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
2    Zitronen; den Saft ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
GUSS
1 Pack.   Vanille-Puddingpulver ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
600 g   Schlagsahne oder Schmand ca. 3.27 € ca. 3.27 € ca. 3.27 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 TL   Puderzucker/Zimt; bis - doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. Butterstückchen und Ei zugeben. Miteinander rasch verhacken, kurz kneten und zu einer Kugel formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zitronensaft und O,75 L Wasser verrühren. Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel ins Zitronenwasser legen. Blanchierte Mandeln anrösten, grob hacken. Marzipan raffeln. Mit 60 g der Mandeln, Korinthen und Rum verkneten. Äpfel abtropfen lassen. Mit der Marzipan- Masse füllen mit Zimt bestäuben und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten. Abkühlen lassen.

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mit der Hälfte des Mürbeteigs einen Boden ausrollen. Aus dem restlichen Teig 4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit geriebenen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig verteilt in die Form setzen. Puddingpulver mit 3 EL Sahne anrühren, 4 EL Zucker mit der restlichen Sahne aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen. Vom Feuer nehmen und die Eigelb unterziehen, über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. l Stunde backen. Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen. Mit Zimt/Puderzucker und Rest der Mandeln bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bratapfel-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratapfel-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bratapfel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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Gebäck  *   Kuchen

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