Rezept: Apfelkuchen mit Marzipangitter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.36 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Fett f.d. Form | ||
Pergamentpaprier | ||
500 g | Trockenerbsen z.Blindbacken | |
Für die Füllung | ||
1500 g | Äpfel, säuerlich | ca. 4.47 € |
2 | Unbeh.Zitronen - Saft davon | ca. 1.58 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
300 g | Marzipanrohmasse | ca. 2.24 € |
120 g | Puderzucker | ca. 0.24 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Zutaten für 16 Stück 1) Mehl,Backpulver,Fett in Fl"ckchen,Zucker und Eigelb glatt verkneten. Zugedeckt ca.30 Minuten kühlen. 2) Springform (26 cm) fetten.2/3 des Teiges auf dem Formboden ausrollen. Mehrmals einstechen und Formrand darum schließen.Rest Teig zur Rolle formen,als Rand am Formrand 3 cm hochdrücken.Pergamentpapier auf den Teig legen.Bis Teigrandh"he mit Trockenerbsen füllen. 3) Boden im heißem Backofen (E-Herd 200øC / Umluft 175øC / Gas; Stufe 3) auf unterster Schiene 20-25 Minuten backen. 4) Äpfel sch"len,vierteln, entkernen und in feine Stücke schneiden.Mit Zit- ronensaft betr"ufeln. Zucker,Vanillinzucker und Zimt über die Äpfel streuen.Alles vorsichtig vermischen.Fett in einem großen Topf erhitzen. Die Äpfel darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca.3 Minuten dünsten.Ab- tropfen lassen. 5) Papier und Erbsen entfernen.Gedünstete Äpfel darauf verteilen.Marzipan, Puderzucker und Ei zu einer streichf"higen Masse verrühren,dann in einen Spritzbeudel mit Sterntülle füllen.Zuerst ein Gitter,dann einen Rand auf die Apfeltorte spritzen. 6) Kuchen auf mittlerer Schiene bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen. 7) Mit einem Meßer vom Formrand l"sen.Konfitüre glattrühren und den heißen Kuchen damit bestreichen.Auskühlen lassen.Mit Puderzucker best"uben. :Zubereitung : ca. 1 1/2 Stunde :Garzeit : ca. 20-25 Minuten
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