Rezept: Schnapskuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Buttercreme | ||
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
1 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.10 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
Belag | ||
300 g | Tortenkekse | |
4 | Gläschen Rum | |
Für den Schokoladenguß | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Kakao - evtl.Hälfte mehr | ca. 0.12 € |
125 g | Kokosfett | ca. 0.50 € |
1 EL | Rum - evtl. verdoppeln | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Margarineflöckchen, Zucker, Gewürz und Backpulver zugeben. Ei hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf das gut gefettete Backblech legen. Schön goldbraun backen. Aus Milch, Zucker und dem Puddingpulver nach Grundrezept einen Vanillepudding bereiten und abkühlen lassen. Butter cremig schlagen und dabei löffelweise den Pudding zufügen. Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben! Die fertige Buttercreme möglichst gleichmäßig aufdie gebackene, abgekühlte Teigplatte streichen.
Für den Belag den Rum in eine flache Schüssel füllen, die Kekse mit der Unterseite kurz eintauchen. Sie dürfen nicht zerfallen oder aufweichen. Die Kekse dann dicht nebeneinander auf die Buttercreme- Schicht legen. Alles mit einem Schokoguß überziehen. Dafür das Kokosfett in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den gesiebten Kakao mit einem Ei verrühren. Anschließend das etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise darunterrühren. Zuletzt Rum hinzufgen.
Hitze-. 180ø -200ø C
Besonders wohlschmeckend und sehr empfehlenswert! Einer der besten unter den Kuchen, deftig, cremig und sehr würzig. Das Rezept ist schon sehr alt, der Kuchen aber junggeblieben.
:Garzeit : ca. 10-15 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aal paniert 4 Portionen Preise: Discount: 20.45 € EU-Bio: 20.54 € Demeter: 20.54 € Als Vorspeise rechnen wir für den panierten Aal mit 100 Gramm Fisch pro Person. Aalstücke kurz in Wasser kochen, abkühlen lassen und abtrocknen. Rundum in | |
Birnenkonfitüre mit Ingwer und Williams 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.22 € Je nach Geschmack kann diese Konfitüre auch mit Zimt statt Ingwer zubereitet werden. Birnen, zum Beispiel Butterbirnen, waschen, schälen und halbieren. | |
Apfel-Aprikosen-Mandel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.93 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 9.19 € Aprikosen grob hacken. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Mandeln mit Schale grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. | |
Konfitüre aus Kornelkirschen und Pfirsichen 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.37 € Demeter: 1.37 € Kornelkirschen waschen, knapp mit Wasser bedeckt eben gar kochen. Das Wasser ablaufen lassen. Die Beeren auf ein Sieb geben und mit der Rührkeule durchdrücken. | |
Katzenzüngli 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 3.43 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Katzenzüngli Backblech mit Butter ausstreichen und mit Mehl stäuben. Rahm, Puderzucker und Vanillezucker |