skip to content

Rezeptanzeige

Prassel-Kuchen mit Creme fraiche

Teilen:       
Bild: Prassel-Kuchen mit Creme fraiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für die Streusel
375 g   Butter/Margarine - kalt (1) ca. 1.12 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
500 g   Mehl - (1) ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
250 g   Zucker - (1) ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Teig:
200 g   Butter/Margarine - kalt (2) ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
300 g   Mehl - (2) ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
100 g   Zucker (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Ei Gr.M ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Fett - fürs Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl z.Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Belag
300 g   Erdbeer-Konfitüre - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Konfitüre ca. 0.15 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   Creme faiche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
3 EL   Wasser evtl. 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Menge mit 500g Mehl ergibt 20 Stücke.

Für die Streusel Fett(1) schmelzen, etwa 5 Minuten abkühlen. Mehl(1), Zucker(1) und Salz mischen. Das flüssige Fett langsam mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kaltstellen. Mehl(2), Fett(2) in Stückchen, Zucker(2), Vanillinzucker und Ei erst mit den Knethaken das Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.

Ein Backblech (ca. 35x40cm) fetten. Teig mit einer leicht bemehlten Teigrolle darauf ausrollen. Konfitüre(1) daraufstreichen. Streusel als dicke Schicht darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200øC Umluft: 175øC/Gas.Stufe: 3) ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlenlassen.

Puderzucker und Wasser glattrühren. Zuckerguß und Rest Konfirüre großzügig auf dem Kuchen verteilen. Guß trocknen lassen. Den Kuchen in

etwa 20 Rauten schneiden.

:Pro Person ca.: 430 kcal :Pro Person ca.: 1800 kJoule :Eiweiß: 4 Gramm :Fett: 22 Gramm :Kohlenhydrate: 51 Gramm :Broteinheiten: :Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. :Garzeit: ca. :Sonstiges: Wartezeit ca. 2 1/2 Stunde :Anzurechnen:

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Prassel-Kuchen mit Creme fraiche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Prassel-Kuchen mit Creme fraiche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Prassel-Kuchen mit Creme fraiche erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Pflanzenfett im Becher  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Marmelade  *   Mürbeteig  *   Streusel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schlipfkrapfen aus Osttirol

Schlipfkrapfen aus Osttirol4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.06 €
EU-Bio: ~4.33 €
Demeter: ~4.85 €

- Weizen- und Roggenmehl mit 1 Prise Salz mischen. Öl und 200 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie ...

Hähnchen auf Sahnelinsen

Hähnchen auf Sahnelinsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.25 €
EU-Bio: ~5.39 €
Demeter: ~5.64 €

Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen abtropfen lassen. Möhren der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Lauch in Ringe scheniden. ...

Möhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch

Möhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.72 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.34 €

Möhren und Kaki schälen und in Stücke schneiden. Man kann sehr reife Kaki auch halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. In einem Topf die Butter nicht zu ...

Buntes Sauerkrautgemüse

Buntes Sauerkrautgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.42 €
EU-Bio: ~2.96 €
Demeter: ~3.23 €

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel würfeln, die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Butterschmalz in einer ...

Hacksteaks italienisch

Hacksteaks italienisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.11 €
EU-Bio: ~16.71 €
Demeter: ~21.20 €

Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Wasser beträufeln. Zucchino waschen, putzen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schalotten abziehen ...