skip to content

Rezeptanzeige

Heidelbeerkuchen aus Finnland

Teilen:       
Bild: Heidelbeerkuchen aus Finnland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 26cm-form:

100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Vollkornweizenmehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.12 €
100 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Paniermehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Saure Sahne ca. 0.97 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 EL   Vanillepuddingpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5    Unbeh.Zitrone - abger. Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Anis, gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
300 g   Heidelbeeren ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.75 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Menge ausreichend für 8 Portionen.

1. Butter, die H"lfte des Zuckers und 2/5 der Eier schaumig rühren. Backpulver und Mehl in eine Schüssel sieben, mit den Haselnüssen vermischen, unter die Eiercreme rühren und 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Eine flache, runde Form von 26cm Durchmeßer einfetten, Mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und verteilen, auf der Mittelschiene im vorgeheizten Ofen bei 200 oC 15 Minuten vorbacken.

2. Restlichen Zucker und Eier, saure Sahne, Puddingpulver, Vanillezucker Zitronenschale und Anis gründlich verrühren, die Beeren untermischen. Alles auf dem vorgebackenen Boden verteilen und in Ofenmitte bei 200 oC 45 bis 50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut warm oder kalt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heidelbeerkuchen aus Finnland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeerkuchen aus Finnland Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heidelbeerkuchen aus Finnland erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kulturheidelbeeren  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Finnland  *   Haselnuss  *   Kuchen  *   Nordeuropa

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gratin mit Zander, Zucchini und Tomaten

Gratin mit Zander, Zucchini und Tomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~27.77 €
EU-Bio: ~29.55 €
Demeter: ~29.57 €

Fischfilets marinieren und eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Zucchetti (D: kleine Zucchini) der Länge nach in zirka vier Zentimeter dicke Scheiben ...

Pfannengerührtes Rindfleisch mit grünem Paprika

Pfannengerührtes Rindfleisch mit grünem Paprika3 Portionen
Preise:
Discount: ~17.42 €
EU-Bio: ~17.37 €
Demeter: ~19.06 €

Das Fleisch im Tiefkühlfach etwas fest werden lassen und gegen die Faser in hauchdünne briefmarkengroße Scheiben schneiden. Sojasauce, Reiswein oder Sherry und ...

Eierkuchen mit Erdbeersauce

Eierkuchen mit Erdbeersauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.90 €
EU-Bio: ~7.15 €
Demeter: ~7.19 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Eierkuchen. Erdbeeren waschen, putzen und 250 g mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Mit Zucker und ...

Brotkuchen

Brotkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.93 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~4.74 €

Eier trennen, Brotreste in kleine Würfel schneiden. Eigelb und Honig schaumig rühren, Gewürze und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen, ...

Cocktail C.C.

Cocktail C.C.1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.80 €
EU-Bio: ~3.84 €
Demeter: ~3.84 €

Campari in ein Glas gießen, mit Champagner auffüllen und mit Zitronenschale abspritzen.