Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Heidelbeerkuchen aus Finnland

Bild: Heidelbeerkuchen aus Finnland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.1 €       Demeter  >7.65 €       

Zutaten für 1 26cm-form:

100 gButter - weichca. 0.68 €
200 gZuckerca. 0.30 €
5 Eierca. 0.85 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 gVollkornweizenmehlca. 0.07 €
100 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.00 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Paniermehl - für die Form 
300 gSaure Sahneca. 0.98 €
3 ELVanillepuddingpulver 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 Unbeh.Zitrone - abger. Schaleca. 0.40 €
0.5 TLAnis, gemahlenca. 0.02 €
300 gHeidelbeerenca. 2.99 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Menge ausreichend für 8 Portionen.

1. Butter, die H"lfte des Zuckers und 2/5 der Eier schaumig rühren. Backpulver und Mehl in eine Schüssel sieben, mit den Haselnüssen vermischen, unter die Eiercreme rühren und 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Eine flache, runde Form von 26cm Durchmeßer einfetten, Mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und verteilen, auf der Mittelschiene im vorgeheizten Ofen bei 200 oC 15 Minuten vorbacken.

2. Restlichen Zucker und Eier, saure Sahne, Puddingpulver, Vanillezucker Zitronenschale und Anis gründlich verrühren, die Beeren untermischen. Alles auf dem vorgebackenen Boden verteilen und in Ofenmitte bei 200 oC 45 bis 50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut warm oder kalt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Heidelbeerkuchen aus Finnland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kulturheidelbeeren  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Finnland Haselnuss Kuchen Nordeuropa


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gratin mit Zander, Zucchini und TomatenGratin mit Zander, Zucchini und Tomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 27.23 €   EU-Bio: 28.80 €   Demeter: 28.90 €
Fischfilets marinieren und eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Zucchetti (D: kleine Zucchini) der Länge nach in zirka vier Zentimeter dicke Scheiben   
Pfannengerührtes Rindfleisch mit grünem PaprikaPfannengerührtes Rindfleisch mit grünem Paprika   3 Portionen
Preise: Discount: 8.03 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 19.03 €
Das Fleisch im Tiefkühlfach etwas fest werden lassen und gegen die Faser in hauchdünne briefmarkengroße Scheiben schneiden. Sojasauce, Reiswein oder Sherry   
Eierkuchen mit ErdbeersauceEierkuchen mit Erdbeersauce   1 Rezept
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 6.38 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Eierkuchen. Erdbeeren waschen, putzen und 250 g mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Mit Zucker und   
BrotkuchenBrotkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.17 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 3.91 €
Eier trennen, Brotreste in kleine Würfel schneiden. Eigelb und Honig schaumig rühren, Gewürze und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen,   
Cocktail C.C.Cocktail C.C.   1 Rezept
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.68 €
Campari in ein Glas gießen, mit Champagner auffüllen und mit Zitronenschale abspritzen.   


Mehr Info: