Rezept: Fruchtkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Eier - (1) | ca. 0.68 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
10 EL | Milch - warm | ca. 0.14 € |
10 EL | Butter - flüssig | ca. 0.81 € |
Zitronenschale - abgerieben | ||
Kaneel/Zimt | ca. 0.04 € | |
Kardamom | ca. 0.10 € | |
Getrocknete Apfelsinenschale | ||
gestoßen | ||
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
So viel Mehl, daß man den - Teig ausrollen kann | ||
1 | Ei zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
Frisches Obst: z.B. Äpfel, - Kirschen, Zwetsch- gen o. dergl. | ||
Zucker + Zimt f.d. Äpfel | ||
Für den Guß | ||
0.5 l | Süßer Rahm | ca. 2.73 € |
4 | Eier - (2) | ca. 0.68 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
4 | Zwiebäcke - fein gestoßen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kaneel/Zimt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Es werden Eier (1) mit Zucker geschlagen und warme Milch, eben so viel geschmolzene Butter, ferner geriebene Citronenschale, Kaneel, Cardamom, gestoßene Apfelsinenschale mit Gest und so viel Mehl, daß der Teig sich gut ausrollen läßt, zu einem Teig gerührt. Dann rollt man eine dünne Platte aus demselben, etwa einen kleinen Finger dick, und legt diese auf eine Blechplatte, indem man den Rand mit einem kleinen Saum aufschlägt. Nun läßt man die Platte eine Stunde aufgehen, wonach sie mit Ei bestrichen und fast 1Zoll (2,5cm) dick mit frischem Obst belegt wird. Äpfel schneidet man dazu in dünne Scheiben und vermischt sie mit Zucker und Kaneel, andere beerenartige Früchte oder Steinfrüchte, die aber entsteint werden müssen, z.B. Kirschen, - Zwetschgen schneidet man halb und zieht die Haut ab - werden auch mit Zucker vermischt, und bei sehr saftigen Früchten thut man gut, zuvor eine Lage gestoßenen Zwieback auf die Platte zu legen, damit diese nicht durch die Säfte zu fest werde. Man backt den Kuchen in einem Ofen. Noch kann man über den Kuchen einen Guß geben von süßem Rahm, worin Eier (2), Zucker, Zwiebäcke, etwas Salz und Kaneel geschlagen sind, doch muß der Kuchen vorher halb gar backen. Gleich nachdem der Guß darüber gegeben ist, muß der Kuchen wieder in den Ofen gesetzt werden.
Statt dieses Gusses kann man auch einen Guss Bisquitteig darüber geben.
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