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Apfelkuchen Demoiselles Tatin

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Bild: Apfelkuchen Demoiselles Tatin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Rezepte:

   !ACHTUNG! Teig soll mög- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   lichst über Nacht ruhen! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
900 g   Äpfel ca. 1.11 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
150 g   Kuchenteig ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
KUCHENTEIG ergibt 2 Kuchen
125 g   Butterflocken - kalt ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Wasser, kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und vierteln (Jonathan, Kochäpfel, Gravensteiner oder Golden Delicious). Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Eine Springform mit etwas Butter bestreichen. Staubzucker auf den Boden gleichmäßig verteilen und mit einer Lage Apfelscheiben belegen. Diese mit etwas Staubzucker und Butterflocken bestreuen.

Nächste Lage von Apfelscheiben einlegen und wieder mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.

Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben eingelegt sind.

Letzte Schicht mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.

Springform auf den Boden des vorgewärmten Ofens stellen und nun mit auf höchster Stufe eingeschalteter Unterhitze während 1/2 Stunde backen. Kuchenteig ausrollen und damit die Apfelscheiben in der Springform bedecken. Nochmals 10 Minuten backen, bis der Deckel eine goldbraune Farbe hat.

Die Form aus dem Ofen nehmen und den Apfelkuchen auf einen feuerfesten Teller stürzen (der Teigdeckel wird zum Boden). Die Oberfläche mit Staubzucker bestreuen. Kuchen nochmals auf die oberste Backrille schieben und 5 bis 10 Minuten überbacken, bis der Zucker karamelisiert.

Kuchenteig (ergibt zwei Kuchen) :

Die Butter mit möglichst kühlen Händen unter das Mehl reiben, das Wasser löffelweise beigeben, rasch kneten, eine Kugel formen, über Nacht in den Keller oder 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelkuchen Demoiselles Tatin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen Demoiselles Tatin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen Demoiselles Tatin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Knetteig  *   Kuchen

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