Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weinblätter mit Kräuterfüllung

Bild: Weinblätter mit Kräuterfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.73 €       Demeter  >3.07 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Zutaten
200 gZwiebelnca. 0.19 €
0.5 Tasse(n)Olivenölca. 0.80 €
100 gLangkornreisca. 0.10 €
0.5 lkochendes Wasserca. 0.01 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
2 ELKernlose Rosinenca. 0.07 €
Salz und schwarzer Pfefferca. 0.02 €
1 Zitroneca. 0.79 €
3 ELgehackte Kräuterca. 0.48 €
(Dill, Estragon, Petersilie) 
200 gEingelegte Weinblätter 
Oder 24 frische Weinblätter 

Zubereitung:

Die Zwiebeln werden geschält und gehackt und in erhitztem Öl (1/4 Tasse) in einer Bratpfanne angedünstet, bis sie glasig sind. Dann geben Sie den gewwaschenen und abgetropften Reis dazu, rühren ihn einige Minuten im heißen Öl und gießen 1/4 Liter kochendes Wasser an. Anschließend kommen Pinienkerne und Rosinen, Salz und Pfeffer dazu, und der Reis soll zugedeckt solange dünsten, bis das Wasser verkocht ist (8-10 Minuten ). Sie schmecken bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer ab und geben auch den Zitronensaft und die gehackten Kräuter dazu; dann füllen Sie den Reis in eine Schüssel zum abkühlen. Inzwischen werden die Weinblätter vorbereitet. (Diese Blätter sind Z.Bsp. in Griechischen Geschäften zu bekommen). Sie werden einige Minuten in kaltem Wasser eingeweicht und dann zum Trocknen auf einen Rost gelegt. Wenn Sie frische Weinblätter verwenden, tauchen Sie sie für 2-3 Minuten in kochendes Wasser und lassen sie dann trocken werden. Sobald die Füllung kalt ist, geben Sie einen gehäuften Löffel voll auf jedes B latt, schlagen zuerst die Seiten ein und rollen dann die Blätter lose zusammen. Sie dürfen nicht zu fest eingedreht werden, weil der Reis noch ein wenig quillt. Einige Weinblätter werden auf den Boden einer großen Pfanne gelegt, darüber die gefüllten Blätter. Gießen Sie das restliche Olivenöl, 2 Esslöfel Zitronensaft und das übrige heiße Wasser darüber und beschweren Sie die gefüllten Weinblätter mit einem Teller. Das ganze muss nun noch einmal 45 Minuten kochen und soll anschließend in der Pfanne abkühlen. Die gefüllten Weinblätter weren auf einen Teller angerichtet und mit etwas Zitronensaft beträufelt. Sehr zu empfehlen als Vorspeise oder als kleinen Imbiss in gemütlicher Runde.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weinblätter mit Kräuterfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gewürzkräutermischung - frisch  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pinienkerne  *   Salz und Pfeffer  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kräuter Reis Vorspeise Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosencrepes auf VanillesahneAprikosencrepes auf Vanillesahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.04 €   Demeter: 7.46 €
Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen die Aprikosen fein würfeln und im   
HirsesteakHirsesteak   4 Portionen
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 1.49 €
Hirse in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen, abtropfen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Steak formen, in wenig Pflanzenöl braten und mit   
Allgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte BirnenAllgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.73 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.20 €
Camembert und Butter (1) mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Masse zu einer Kugel formen, Mehl, Ei und Paniermehl auf einen Teller vermischen. Die Kugel   
HefewaffelnHefewaffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.97 €
Butter schaumig rühren, nacheinander Eier, Milch, Mehl, die mit lauwarmem Wasser und Zucker angesetzte Hefe sowie Salz und Zitronenraspel dazugeben. Teig   
Australischer Damper - BasisrezeptAustralischer Damper - Basisrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 0.82 €   Demeter: 1.46 €
Bei Damper handelt es sich um eine traditionelle australische Spezialität. Es ist eine Art Brot, das früher von den Siedlern im Outback zubereitet   


Mehr Info: