Rezept: Weihnachts-Baum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
100 g | Getrocknete Feigen | ca. 0.60 € |
80 g | Gemischte kandierte Früchte - (Aran ini, Zitronat, Kirschen) | ca. 0.00 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
125 g | Butter - weich | ca. 0.85 € |
110 g | Kristallzucker | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
40 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung:
1. Feigen und kandierte Früchte klein würfelig schneiden, mit dem Rum vermischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
2. Mehl und Backpulver versieben. Eine Backform (Inhalt ca. 750 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
3. Butter mit Kristallzucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eier verschlagen und nach und nach in die Buttermasse einlaufen lassen. Masse schaumig rühren. Nacheinander Mehl, die Früchtemischung und die Milch mit einem Kochlöffel einrühren.
4. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen.
5. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, anschließend aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Garnitur:
Den süßen Weihnachtsbaum kann man ganz einfach nur mit Staubzucker bestreuen oder nach Herzenslust verzieren: mit geschmolzener Schokolade ganz oder teilweise überziehen und mit kleinen, essbaren Silberkugeln schmücken.
Backform: Wir haben den Weihnachtsbaum in einer Keramikform gebacken. Sie können natürlich jede beliebige andere Form verwenden, sollten jedoch berücksichtigen, dass die Backzeit in einer dünnen Metallform etwa 10-15 Minuten kürzer sein wird! Nährwert pro Person: 328 kcal/1,372 kj; 17 g Fett; 37 g KH; 3,1 BE; 98 mg Chol.
Zubereitung ca. 90 Min
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