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Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Windbeutel:
Für den Brandteig Milch mit Butter, Lebkuchengewürz, Zucker und Salz erhitzen. In die fast kochende Flüssigkeit das Mehl geben und die Masse mit einem Holzlöffel abrösten. Anschließend den Teig in eine andere Schüssel umfüllen und kurz auskühlen lassen. Unter den ca. 80 Grad warmen Teig die Eier nach und nach mischen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer Sterntuelle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech die Windbeutel aufdressieren. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen (Umluft auf 190 Grad) und die Windbeutel mit etwas Wasserdampf ca. 20 Minuten backen. Wenn die Windbeutel im Ofen sind die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
Zimtsahne:
Die Zimtstangen brechen und über Nacht im Kühlschrank in der Sahne ziehen lassen. Dann die Sahne durch ein Sieb passieren und mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.
Kirschen:
70 g Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen und die Schattenmorellen zugeben. Den restlichen Saft mit der Stärke anrühren und die Kirschen damit binden. Alles auskühlen lassen und das Kirschwasser untermischen.
Die ausgekühlten Windbeutel aufschneiden, mit Kirschen und Sahne füllen, den Deckel obenauf geben, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen * Feste * Gebäck * Kirsche * Weihnachten * Windbeutel
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