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Rezept: Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne

Bild: Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.3 €       Demeter  >5.66 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Windbeutel:
165 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
65 gButterca. 0.44 €
3 gLebkuchengewürzca. 0.30 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.07 €
3 Eierca. 0.51 €

Zimtsahne:
350 gSahneca. 1.91 €
4 Zimtstangenca. 1.99 €
1 Pack.Sahnesteifca. 0.07 €
140 gPuderzuckerca. 0.27 €

Kirschen:
400 g(1 Glas) entkernte - Schattenmorellen 
100 gKirschsaft aus dem Glas 
100 gZuckerca. 0.15 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
15 gKirschwasserca. 0.17 €
1 Msp.Zimt 

Zubereitung:

Windbeutel:
Für den Brandteig Milch mit Butter, Lebkuchengewürz, Zucker und Salz erhitzen. In die fast kochende Flüssigkeit das Mehl geben und die Masse mit einem Holzlöffel abrösten. Anschließend den Teig in eine andere Schüssel umfüllen und kurz auskühlen lassen. Unter den ca. 80 Grad warmen Teig die Eier nach und nach mischen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer Sterntuelle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech die Windbeutel aufdressieren. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen (Umluft auf 190 Grad) und die Windbeutel mit etwas Wasserdampf ca. 20 Minuten backen. Wenn die Windbeutel im Ofen sind die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.

Zimtsahne:
Die Zimtstangen brechen und über Nacht im Kühlschrank in der Sahne ziehen lassen. Dann die Sahne durch ein Sieb passieren und mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.

Kirschen:
70 g Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen und die Schattenmorellen zugeben. Den restlichen Saft mit der Stärke anrühren und die Kirschen damit binden. Alles auskühlen lassen und das Kirschwasser untermischen.

Die ausgekühlten Windbeutel aufschneiden, mit Kirschen und Sahne füllen, den Deckel obenauf geben, mit Puderzucker bestreuen und servieren.


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(*) Für diese Version von Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Gebäck Kirsche Weihnachten Windbeutel


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