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Weihnachtliche Früchtetarte

         
Bild: Weihnachtliche Früchtetarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
Belag:
2    gleich große Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Feste Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    saftige Trockenaprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 gr.   Trockenfeigen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zwetschgen-, Apfel- oder - Aprikosenbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
2 EL   Kürbiskrümel (Reformhaus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dafür braucht man eine Form (24 cm Durchmesser).

Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salzprise und Zimt auf der möglichst
kühlen Arbeitsfläche (Stein oder Marmor) aufhäufen, rasch mit den
Händen einen Mürbteig kneten. Den Teig zu einem flachen Fladen
formen, damit man ihn nachher nur noch endgültig ausrollen muss, er
jedoch bereits eine ähnliche Form hat. In einen Gefrierbeutel packen
und eine halbe Stunde kalt stellen.

Inzwischen die Früchte vorbereiten: Äpfel und Birnen schälen,
vierteln, vom Kerngehäuse befreien. Die Trockenfrüchte entsteinen und
im Schnaps einlegen.

In der Form die Butter schmelzen, den Zucker hineinstreuen und beides
zum Karamell kochen. Dabei mutig genug sein, dass der Zucker nicht hell
bleibt, aber aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird.
Bevor die vorbereiteten Früchte hineingelegt werden, sollte der
Karamell bereits die Farbe von Milchkaffee haben. Das Obst mit der
runden Seite nach unten einlegen und sanft einige Minuten im brodelnden
Karamell köcheln. Die Pinienkerne und Kürbiskrümel dazwischen
verteilen - sie sollten möglichst bis auf den Pfannenboden
durchsinken, denn was jetzt unten ist, wird nachher die Oberfläche
sein, und die soll natürlich schön bunt aussehen.

Schliesslich den Teig nicht zu dick ausrollen und als Deckel über die
Früchte breiten, rundum den Rand der Form entlang etwas hineinstupsen,
so steht später ein kleiner Rand um die Früchte.

Die Form in den 220 Grad Celsius heißen Ofen stellen, den Kuchen 30
bis 35 Minuten backen. Etwa 10 Minuten auskühlen, damit sich alle
Säfte gleichmäßig verteilen. Erst dann eine große Platte auflegen
und den Kuchen stürzen.

Dazu schmeckt Creme fraiche, die mit einem Schuss Obstschnaps verrührt
wurde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtliche Früchtetarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtliche Früchtetarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtliche Früchtetarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Obst  *   Tarte  *   Weihnachten

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