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Warme Stachelbeerspeise

         
Bild: Warme Stachelbeerspeise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    p.Port. - ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Stachelbeeren ca. 3.43 € ca. 3.43 € ca. 3.43 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
100 g   Margarine - oder Butter ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 Spur   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale - oder Orangenschale gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VANILLESAUCE
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 Pack.   Vanillesaucenpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Quark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

Eine Auflaufform mit wenig Butter oder Margarine einfetten, die gewaschenen Stachelbeeren einlegen und mit der Hälfte des Zuckers bestreuen. Im nicht vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei etwa 200 Grad vorgaren.

Inzwischen das restliche Fett, das Mehl den verbliebenen Zucker, den Zimt und die abgeriebene Zitronen oder Orangenschale mit den Händen zu Streuseln verkneten.

Die Streusel über den Früchten verteilen und bei gleichbleibender Hitze für weitere 30 Minuten backen.

Während des Backvorgangs die Sauce zubereiten: Aus dem Saucenpulver, der Milch und dem Zucker eine Sauce nach Anweisung kochen. Zum Schluss den Quark unterrühren. Kühl stellen.

Die Stachelbeerspeise sofort nach dem Backen heiß servieren. Dazu die abgekühlte Vanillesauce reichen.

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Warme Stachelbeerspeise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Warme Stachelbeerspeise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Warme Stachelbeerspeise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Quark - Speisequark mager  *   Stachelbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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