Rezept: Warme Stachelbeerspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | p.Port. - | |
500 g | Stachelbeeren | ca. 3.43 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.24 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 Spur | Zimt | |
Zitronenschale - oder Orangenschale gerieben | ||
VANILLESAUCE | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 Pack. | Vanillesaucenpulver | |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 g | Quark | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Eine Auflaufform mit wenig Butter oder Margarine einfetten, die gewaschenen Stachelbeeren einlegen und mit der Hälfte des Zuckers bestreuen. Im nicht vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei etwa 200 Grad vorgaren.
Inzwischen das restliche Fett, das Mehl den verbliebenen Zucker, den Zimt und die abgeriebene Zitronen oder Orangenschale mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Die Streusel über den Früchten verteilen und bei gleichbleibender Hitze für weitere 30 Minuten backen.
Während des Backvorgangs die Sauce zubereiten: Aus dem Saucenpulver, der Milch und dem Zucker eine Sauce nach Anweisung kochen. Zum Schluss den Quark unterrühren. Kühl stellen.
Die Stachelbeerspeise sofort nach dem Backen heiß servieren. Dazu die abgekühlte Vanillesauce reichen.
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.
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